//   Погода:
Регион 33

В ковровской академии прошёл фатьяновский фестиваль

География фатьяновских фестивалей расширяется с каждым месяцем. На днях песни на стихи Алексея Фатьянова звучали в стенах Ковровской государственной технологической академии.

Идея проведения фестиваля возникла внезапно. В ходе встречи ректора ковровского ВУЗа Елены Лаврищевой с внучкой А.И. Фатьянова Анной Китиной-Фатьяновой родилась мысль провести музыкальный праздник. Потом было участие в конкурсе президентских грантов и уверенная победа.

Фестиваль длился два дня. Холлы академии превратились в творческие пространства: биография Алексея Фатьянова и история его рода в фотографиях, была организована выставка книг поэта, создано несколько фотозон. Стихи и песни Алексея Фатьянова исполняли школьники, студенты Владимирского госуниверситета, члены студенческого педагогического отряда «Бумеранг» КГТА.

В рамках фестиваля работали три тематические площадки. Как сообщает газета «Ковровские вести», на одной из них школьники и студенты знакомились с творчеством ковровских поэтов и писателей; участвовали в литературном марафоне. Вели площадку кандидат исторических наук Ольга Разумовская и сотрудник Центральной городской библиотеки Светлана Голубева.

На другой площадке ковровский и ивановский поэт, видеограф и краевед, автор проекта «Ковров Ностальгический» Денис Грабкин и поэт из Гусь-Хрустального Александр Пасхин делились со школьниками сокровенными мыслями о природе творчества, лирическом герое, музе и вдохновении. И, конечно, читали свои стихи.

Наибольший интерес вызвала площадка, посвящённая творчеству А. Фатьянова в фильмах. Её вели внучка поэта Анна Китина-Фатьянова и внук композитора Бориса Мокроусова – Максим Мокроусов. Творческий союз Фатьянова и Мокроусова дал России множество замечательных песен.

Ведущие не только рассказали интересные факты из жизни знаменитых родственников и истории рождения знаменитых песен, но и проводили мини-викторины (призами были книги и диски), живо общались с залом, показывали редкие кадры хроники. Когда в конце вечера участникам предложили задавать вопросы, те буквально забросали ими Анну Николаевну и Максима.

Фатьяновский фестиваль в стенах Ковровской государственной технологической академии теперь обещают сделать ежегодным. Организаторы надеются, что идею Алёшиных праздников подхватят и в других вузах области.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка. 21 век” №11 (478) от 12 марта 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий