//   Погода:
Новости

На въезде в Вязники разобьют вишнёвый сад?

Вязниковские интернет-активисты из группы «Вязники наш город» в социальной сети «ВКонтакте» подготовили проект по созданию вишнёвого сада на въезде в город со стороны Владимира. Специально к юбилею Победы они хотят высадить 75 саженцев плодовых растений.

Наш город испокон веков славился садами. Вишня из Вязников поставлялась в самые дальние регионы страны. Предания гласят, что её в Вязниках выращивали уже более 300 лет назад, задолго до широкого распространения этого растения по территории России. В стихах вишнёвые сады воспевал и поэт Алексей Фатьянов.

После сильнейших морозов зимой 1978 года, а также по причине банальной бесхозяйственности, большинство вишнёвых деревьев  погибли. Да и садоводы со временем потеряли былой интерес к этой ягодной культуре.

Попытка возродить вишнёвую славу Вязников предпринимается не впервые. В 2011 году инициативная группа жителей, в которую входили Лев Аносов, Владимир Герасимов, Михаил Краснов, Алексей Лебедев, Валерий Ляхов, Николай Серебренников, Дмитрий Смирнов и Владимир Цыплев, обратилась к депутатам городского и районного Советов с предложением возродить вишневые сады. Местом для аллеи стало подножие склона, на котором расположена Аллея боевой славы и Стела с Вечным огнём.  Тогда активисты хотели высадить около 200 саженцев. Но, к сожалению, в полном объёме реализовать эти планы не удалось до сих пор.

Теперь же инициативу краеведов переняла молодёжь. Как говорит активистка возрождения вишнёвых садов Екатерина, в канун 75-ой годовщины Великой Победы решено облагородить так называемый «треугольник» на въезде в Вязники прямиком за стелой с названием нашего города. Его площадь 4000 квадратных метров.

– Как известно, встречают по одёжке, – говорит девушка. – Долго выбирали территорию и решили, что именно это место больше всего подходит для вишнёвого сада. Мы подумали, что гостей Вязников должны встречать не заросли бурьяна, а цветущие деревья и спелая вишня.

Проект будет реализован в несколько этапов. Для начала активисты проведут субботник: почистят дорожки, вырубят дикорастущие кусты и уберут мусор. Затем, в середине апреля, планируется уже посадка деревьев.

Для приобретения саженцев объявлен сбор средств. Оказать помощь можно, вступив в группу «Вишни нашему городу» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/vyazcherry). Надеемся, что у авторов идеи получится довести задуманное до конца и вишня вновь станет одной из визитных карточек города!

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка. 21 век” №11 (478) от 12 марта 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий