//   Погода:
Новости

Зиму проводили, весну встретили

В этом году был тот самый случай, когда народные обычаи, погодные реалии и сетка календаря проявили единодушие. 1 марта по всем показателям закончилась зима и началась весна. Это событие в Вязниковском районе, по традиции, встретили весёлыми гуляниями.

Масленица считается русским аналогом латиноамериканского карнавала. В этот день мы прощаемся не только с холодами, обидами, но и мясными продуктами в меню – наступает Великий пост.

В этом году отмечать проводы зимы начали как минимум на день раньше – в субботу. 29 февраля в некоторых микрорайонах города прошли  масляничные гуляния. Пожалуй, самым необычным местом для них стала площадка на толмачёвском венце. Там гости смогли совместить весёлые игры, задорные песни и частушки с красивыми видами Клязьмы, ещё не освободившейся ото льда. Единственный минус – сильный ветер. Но с этим вполне можно было справиться при помощи горячего чая и румяных блинов, которыми угощали всех желающих.

Жителей поздравили депутаты районного и городского Советов от партии «Единая Россия» Иван Дмитриев и Михаил Краснов. Наиболее активным толмачёвцам они вручили благодарственные письма.

Ну, а дальше всё шло по «накатанному». Все собравшиеся от мала до велика отгадывали загадки, водили хороводы, соревновались в беге в мешках и перетягиванию каната, который, к слову, не выдержал напора и лопнул посередине. Вот уж поистине, победила дружба!

Центром воскресных гуляний стала площадка перед ГЦКиО «Спутник». Звуки музыки и ароматы различных вкусностей разносились на километр окрест, не давая пройти мимо праздника.

К сожалению, организаторы решили отказаться от сцены. Подмостками служило крыльцо городского центра культуры и отдыха. С одной стороны, местные артисты так были ближе к народу, с другой – не все могли видеть выступающих. Зато акустика была на высоте.

Там же, на ступеньках, проходило и большинство  конкурсов. Забавы были традиционными, проверенными веками: перетягивание каната,  соревнование силачей по подъёму пудовой гири, покорение скользкого столба. Участники получали сувениры от спонсоров праздника.

Не осталась в стороне и бойкая торговля. На импровизированной ярмарке можно было приобрести игрушки и обереги ручной работы, посоревноваться в стрельбе из пневматического оружия или попрыгать на огромном батуте в форме трёхголового дракона – Змея Горыныча, по-нашему.

Впрочем, самой востребованной масленичной локацией стал фуд-корт. Полакомиться вязниковцам предлагали не только блинами, но и  разнообразными шашлыками, цветным попкорном. Так современность внесла свои гастрономические коррективы в праздничные устои.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела зимы. Незадолго до этого детвора обильно расстреляла его снежками из последнего мокрого снега. Поэтому у некоторых собравшихся резонно возник вопрос: а загорится ли? Но всё получилось – огромная кукла весело вспыхнула и быстро превратилась в пепел, который тёплый весенний ветер разнёс по округе.

На этом череда воскресных событий не закончилась. Всех любителей танца ждал «Праздник плясуна» – традиционный конкурс, объединяющий лучшие хореографические коллективы со всего района. Своим мастерством на сцене «Спутника» блеснули 19 танцевальных команд. Первое место по решению судей занял танцевальный коллектив «Триолька» Мстёрского дома культуры. Ну а гран-при конкурса удостоился театр танца «Империя». Поздравляем!

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №10 (477) от 05.03.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий