//   Погода:
Происшествия

В Вязниках выявлен очаг бешенства

Ситуация по заболеваемости бешенством животных во Владимирской области остается напряженной. На днях очаг опасного заболевания был выявлен на территории муниципального образования город Вязники.

Как сообщает ГБУ ВО «Вязниковская районная станция по борьбе с болезнями животных», на территории Третьяковского охотучастка, в районе деревни Перово (зареченская зона), в ходе планового отлова была поймана лисица. Она была направлена во «Владимирский научно-исследовательский институт защиты животных». В рамках лабораторного исследования выяснилось, что животное заражено бешенством.

– Незамедлительно в радиусе нескольких километров от места нахождения больного животного начались соответствующие мероприятия, направленные на профилактику заболевания, – отметили в районном управлении сельского хозяйства. – К мерам общественной профилактики относятся вакцинация против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, выполнение правил содержания животных, борьба с безнадзорными животными в населенных пунктах, качественная санитарная очистка территорий поселений, меры по регулированию численности диких животных в природе.

В понедельник, 2 марта в областных СМИ появилась информация, что ещё одна бешеная лиса напала на людей в районе образовательного учреждения на улице Коммисарова города Владимира. В соцсетях сообщают, что дикое животное напало на мужчину, который выгуливал собаку.

Напомним, бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое рабдовирусом. Вирус поражает практически всех теплокровных животных и опасен для человека, передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает коры головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Владимирская область – территория с активно действующими природными очагами бешенства. За прошлый год число укушенных людей дикими животными составляет 122 случая, среди них – 34 ребенка. Для сравнения, в 2018 году было зарегистрировано 116 укусов дикими животными, среди них – 30 детей.

Комплекс мер по профилактике бешенства включает в себя местную обработку раны пострадавшего и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №10 (477) от 05.03.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий