//   Погода:
Новости

Вязниковские добровольные пожарные получат «крылья»

Точнее, это будут лопасти. Социально ориентированная некоммерческая организация «Добровольная пожарная охрана Вязниковского и Гороховецкого районов» стала обладателями президентского гранта в размере почти трёх миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение современного спасательного оборудования и техники.

ОУ «ДПО ВГР» – так сокращённо называется учреждение, существует в нашей территории с апреля 2012 года. Его основная задача – оказание помощи населению и содействие сотрудникам МЧС в деле профилактики и тушения пожаров. В год добровольные пожарные совершают около ста выездов на тушение травяных и торфяных пожаров, а также ликвидацию возгораний несанкционированных свалок мусора. Такая вот непростая работёнка.

– В реестре ДПО числятся 124 человека. В их числе – добровольцы, действующие в сельских и городских поселениях нашего района: сотрудники местных администраций, старосты деревень, уличкомы и домкомы, – рассказывает директор общественного учреждения Владимир Кутузов. – Основной же костяк ведёт дежурства на постоянной основе и выезжает на тушение пожаров. Он составляет всего 12 человек. Остальные, как правило, заняты профилактической работой среди населения: проводят встречи и собрания, раздают памятки.

О работе спасателей сотрудники ДПО знают не понаслышке. К слову сам Владимир Геннадьевич с 1983 года проходил службу в рядах огнеборцев. Он и его коллеги хорошо знакомы с методами пожаротушения и могут работать со сложной спецтехникой. И такая в арсенале добровольной пожарной охраны имеется.

– У нас есть маневренная автоцистерна на 900 литров, подготовленный УАЗ «буханка». Он оснащён пожарной мотопомпой, набором рукавов, огнетушителями, шанцевым инструментом, – перечисляет В.Г. Кутузов. – Есть автомобили высокой проходимости, лесопожарные установки и специальный квадроцикл.

Проект, который ОУ «ДПО ВГР» направили в Фонд президентских грантов, называется «Создание добровольной пожарной команды для борьбы с лесными (ландшафтными) пожарами на территории Вязниковского района Владимирской области». Как следует из краткого описания, проект вязниковцев разработан с целью привлечения добровольцев для оказания помощи в проведении комплекса мероприятий, связанных с профилактикой, обнаружением и тушением природных пожаров. Своевременное обнаружение задымлений в труднодоступных зонах заказника с помощью беспилотного летательного аппарата с видеокамерой позволит оперативно ликвидировать очаг возгорания на начальной стадии, определить состав необходимых для тушения сил и средств, возможные пути подъезда, а также обнаружить людей и оперативно организовать их эвакуацию. Создаваемая мобильная добровольная пожарная команда (ДПК) будет укомплектована техническими средствами связи и мониторинга, выездной специальной техникой, пожарно-техническим вооружением, для принятия непосредственного участия в тушении ландшафтных возгораний.

Сумма поддержки составляет 2 998 919 рублей. Доля софинансирования со стороны организации – более 700 тысяч рублей. На данные средства предполагается закупка малого лесопатрульного комплекса на базе автомобиля «УАЗ-профи» и специализированного квадрокоптера для проведения патрулирования с воздуха.

– Квадрокоптер будет соответствующим образом зарегистрирован, также мы подготовим оператора, который сможет управлять новой техникой, – говорят в ДПО. – Одной из целей нашего проекта – помощь «Клязьменско-Лухскому» заказнику. По статистическим данным за первое полугодие 2019 года зарегистрировано более 90 загораний сухой травы и 11 лесных пожаров. 7 из них, общей площадью более 22 Га, произошли именно на территории заказника.

Проект вязниковцев вошёл в число 2000 инициатив, отобранных по всей России из более 9000 заявок.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №9 (476) от 27.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий