//   Погода:
Регион 33

Депутаты отстояли муниципалитеты перед энергетиками

На расширенном заседании комитета по местному самоуправлению депутаты разбирались с тем, как поменяется система оплаты уличного освещения и справятся ли с новым расценками муниципалитеты. В территориях вызвало панику объявление сетевиков о том, что с 1 марта счета за свет энергетики выставят по максимальному тарифу.

На расширенное заседание комитета по МСУ кроме депутатов пришли врио вице-губернатора Александр Байер, руководитель департамента цен и тарифов Мария Новоселова, заместитель директора филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Лебедев.

Организовать встречу на площадке профильного комитета попросили главы сразу нескольких муниципальных образований. Они получили уведомление о том, что с 1 марта им придется оплатить весь уличный свет из максимальной расчетной мощности приборов – иными словами так, как будто фонари горят 24 часа в сутки. Кроме того, местным администрациям предложили оплатить еще и аренду фонарных столбов – ведь они находятся в собственности энергетиков. «Мы посчитали – только на уличное освещение нам придется потратить порядка 3,5 млн. руб. в год. И это при том, что наш бюджет целиком составляет 10 млн. В общем, по новым расценкам, денег нам хватит до 1 июня. Дальше будем жить без света», – пояснил глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения Гусь-Хрустального района Илья Борисов. Известие о новых «правилах игры» ввергло местных глав в панику – бюджеты сверстаны, дополнительных денег на кратно увеличившиеся счета за свет взять негде. В масштабах всей области речь идет о сумме в 0,5 млрд руб.

После вмешательства депутатов проблему удалось решить. В результате, как заверил представитель МРСК Александр Лебедев, ни о какой аренде столбов речи уже не идет, да и с 1 марта плата за уличное освещение «не вырастет ни на копейку». Письмо, которые получили главы, энергетики в срочном порядке отзывают.

При отсутствии приборов учета у поставщика действительно есть право применять расчетную схему, но обосновать круглосуточный режим уличного освещения в наших широтах нереально. В одном из регионов подобная попытка уже была предпринята, но успешно пресечена ФАС.

«На сегодняшнем совещании мы получили твердые гарантии того, что ни с 1 марта, ни с 1 апреля резкого увеличения платы за уличное освещение не произойдет. И вообще, за круглосуточное использование света муниципалитеты никто платить не заставит. Это абсурд. Повышение платы – не слишком большое и точно не завтра – произойти может. Но только в том случае, если будет проведена инвентаризация и она покажет, что фактически ламп установлено больше, чем это значится по документам. Это справедливо. И это не будет колоссальным удорожанием. А дальше – все-таки оснащение муниципалитетов приборами учета и плата строго по факту. Но эта работа будет проходить уже в рамках инвестиционной программы энергетиков и не совсем скоро – не раньше, чем пройдет инвентаризация», – прокомментировал итоги переговоров председатель профильного комитета Александр Цыганский.

По материалам Законодательного Собрания Владимирской области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий