//   Погода:
Новости

Бюджет района под контролем областной Счётной палаты

Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова и председатель Совета народных депутатов Вязниковского района Александр Максимов подписали соглашение о передаче Счетной палате полномочий по осуществлению внешнего финансового контроля. В подписании соглашения приняли участие член Совета Федерации от Владимирской области Ольга Хохлова, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

Осуществление внешнего финансового контроля муниципальной казны – требование федерального законодательства. В некоторых муниципальных районах создаётся собственный контрольно-счётный орган. Но это сопряжено с немалыми затратами на содержание штата специалистов и организацию их деятельности.

– У нас есть традиции и наработанная практика осуществления аудита, работают профессиональные кадры, – отметила Ирина Тулякова. – Именно поэтому летом 2019 года в областное законодательство о Счётной палате депутатами ЗС были внесены изменения, позволяющие нам заключать соответствующие соглашения с муниципальными органами власти.

При этом для районного бюджета услуги контролёров будут абсолютно бесплатными. За всё заплатит регион. Вязниковский район в числе первых подписал подобное соглашение. Сейчас многие территории области рассматривают возможность подписания соглашения. К примеру, чуть ранее подобный документ был завизирован в Гороховецком районе.

В основу соглашения положен контроль за формированием и исполнением бюджета. Таким образом, Счётная палата в обязательном порядке будет проводить контроль исполнения главного финансового документа района, давать заключение по проекту бюджета, оценивать риски при изменении тех или иных его параметров. Все контрольные мероприятия будут включаться в план работы только при одобрении райсовета. Сделано это для того, чтобы, как выразилась главный аудитор региона-33, не парализовать контрольными мероприятиями работу муниципальной власти.

– Решение передать внешний финансовый аудит областной Счётной палате депутаты района приняли консолидировано, их поддержал и глава районной администрации, – отметила Ирина Валентиновна. – Это говорит о том, что исполнительная власть в территории идёт по пути максимальной прозрачности своей бюджетной политики, руководству района нечего скрывать, и оно готово трудиться на благо жителей.

Сенатор Ольга Хохлова поддержала решение Совета народных депутатов Вязниковского района о передаче региональной Счетной палате полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. По её мнению, давать оценку бюджетной политики района должны профессионалы, не зависящие от администрации территории. Член Совета Федерации подчеркнула, что подобная практика уже давно и активно используется в муниципальных образованиях Московской области.

Глава района Александр Максимов подтвердил свою готовность к конструктивному сотрудничеству со Счетной палатой и отметил важность взаимодействия между представительным органом муниципального образования и органом внешнего финансового контроля региона.

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин также выразил уверенность, что подобная передача полномочий будет способствовать усилению контроля  использования бюджетных средств.

В рамках рабочей поездки Ирина Тулякова, Ольга Хохлова, Александр Максимов и Игорь Зинин посетили муниципальное бюджетное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс «Чемпион», кинотеатр «Добро-дар», а также фельдшерско-акушерский пункт в д.Галкино, построенный в 2019 году, но пока не введенный в эксплуатацию.

Яна ХВАТОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” №7 (474) от 13 февраля 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий