//   Погода:
Новости

Книги о Вязниках – победители главного букинистического конкурса Владимирской области

Во Владимирской областной научной библиотеке состоялось подведение итогов V Областного конкурса «Владимирская книга года». В этом году на конкурс поступило более 100 изданий. Из них конкурсная комиссия сформировала шорт-лист из 82 книг. «Конкурсанты» были распределены по 8 номинациям: «Владимирский край. История», «Владимирский край. Природа, экология», «Литература по истории религии и церкви во Владимирском крае», «Мемуарная литература», «Литература по искусству», «Художественная литература. Проза», «Художественная литература. Поэзия», «Детская литература».

В номинации «Владимирский край. История» в тройку лучших вошли сразу две книги о Вязниковском районе. Диплома второй степени удостоен четвёртый том энциклопедии «На семи венцах Клязьмы». Это последняя книга серии, которой занимался известный краевед Владимир Цыплев, ушедший из жизни в 2018 году. Работу над изданием продолжил коллектив авторов: С. Лифанова, В. Кузьминых, А. Репкин, А. Тельчаров, О. Старков. Главным редактором стал писатель и журналист Виктор Сергеев. Том делался, что называется, по заветам В.Р. Цыплева. В него вошло «Сказание о чудесах, бывших от Казанской-Вязниковской иконы Божией Матери», а также «Поуличное описание города Вязники», написанное в начале ХХ века С.И. Змеевым.

Дипломом третьей степени награждена ещё одна краеведческая книга о нашей земле – «Вязниковский край от бунташного века к веку просвещения». Это совместная работа журналиста и краеведа Николая Фролова и директора музея Ковровского района Эллы Фроловой. Данное издание вышло в свет при сотрудничестве с МАУ «Центр развития туризма Вязниковского района» и администрацией Вязниковского района. Иллюстрированное 84-страничное издание рассказывает об одном из самых малоизученных периодов истории Владимирской области – конце XVII – XVIII веках.

– В книге собраны страницы прошлого, имеющие отношение к Вязникам, его окрестностям и вязниковцам, – отмечают авторы. – Эти сведения помогают лучше узнать и понять прошлое своей малой родины, ощутить сопричастность событий на Вязниковской земле с общероссийской историей в целом.

Номинантом в этой же категории стала другая книга Николая и Эллы Фроловых «Князья Ромодановские». Она вышла несколько раньше «Вязниковского края от бунташного века до века просвещения». Издания составляют единый цикл, который, по словам авторов, будет продолжен.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

На фото: Виктор Сергеев, редактор тома №4 энциклопедии “На семи венцах Клязьмы”.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №6 (473) от 6 февраля 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий