//   Погода:
Новости

Для звонницы в центре Вязников отлиты два колокола

Колокольня в центре города Вязники постепенно обретает свой голос. Благодаря активной позиции частного инвестора Олега Мартьянова, проект, который простаивал на Соборной площади несколько лет, сейчас уже практически достроен. Осталось завершить колокольный ансамбль  звонницы.

Чтобы доподлинно выяснить, какой именно колокольный звон в позапрошлом веке разносился над историческим центром Вязников, специалистам ярославского колокольного завода пришлось провести настоящее расследование. По фотографии были вычислены приблизительные размеры одного из колоколов. Отталкиваясь от него, подобрали остальные. В итоге стало известно, что ансамбль колокольни состоял из 13 колоколов. Самый маленький из них весит всего 4 килограмма, а самый большой – 4,8 тонны.

Известна и стоимость колокольного ансамбля – приблизительно 12 миллионов рублей. Деньги собирали, что называется, всем миром.

Средства на покупку одного из колоколов, который весит 42 килограмма и стоит 52,2 тысячи рублей, пожертвовал художественный руководитель московского театра «Корона Русского балета» Анатолий Емельянов. Диаметр колокола – 43 сантиметра, высота – 44 см.

– Благодарим также всех неравнодушных жителей и гостей города за пожертвования на приобретение колоколов, – говорят в попечительском совете по восстановлению колокольни Казанского собора. – Деньги поступают не только от представителей бизнеса, но и от простых вязниковцев: педагогов, врачей, спасателей, полицейских, сотрудников различных предприятий и организаций. Это вклад каждого из нас в общее важное дело.

На частные пожертвования удалось отлить ещё один колокол. Его стоимость 775 тысяч рублей, вес – 620 килограммов, а радиус и высота превышают 1 метр. Звучит он в тональности «Фа – первая октава».

Также деньги вязниковцев были направлены на создание креста, который уже венчает колокольню.

В настоящее время оба колокола уже отлиты и доставлены в наш город. Совсем скоро увидеть их сможет каждый желающий. По инициативе инвестора, членов попечительского совета и благословению благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва оба колокола будут выставлены в универмаге на Соборной площади. Для этого там освобождено соответствующее помещение, где планируется также создать информационные стенды, отражающие историю Казанского собора и этапы восстановления колокольни. Экспозиция будет открытой, без возрастных ограничений.

Сбор денег на приобретение колоколов продолжается. Требуется ещё свыше 11 миллионов рублей. Сумма большая, но хочется надеяться, что благое дело поддержат меценаты, которым попечительский совет регулярно направляет письма с просьбой о помощи.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 3(470) от 23 января 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий