//   Погода:
Новости

Горячее совещание по подписанию «тепловой» концессии

Продолжается история с поисками инвестора, готового взять в концессию тепловое хозяйство Вязниковского района. На протяжении вот уже нескольких месяцев местные власти пытаются договориться о заключении соответствующего соглашения с одной из крупнейших коммунальных организаций региона-33 – ООО «ВладимирТеплоГаз», 100 процентов уставного капитала которой принадлежит администрации Владимирской области.

В минувший вторник в областном Белом доме состоялось очередное совещание по вопросу заключения концессии. Участие в нём принял лично губернатор Владимир Сипягин, а также ВРИО его заместителя – Александр Байер, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, руководители структурных подразделений администрации Владимирской области, представители руководства ООО «Владимиртеплогаз».

Предыстория вопроса насчитывает уже несколько месяцев переговорного процесса. Суть проблемы заключается в разном видении тарифно-финансовой модели будущей работы. Потенциальный концессионер пытается создать прочный экономический каркас для дальнейшей работы либо за счёт увеличения тарифа для населения примерно на 30%, либо посредством так называемых залповых инвестиций со стороны местного бюджета. Речь идёт о вливании десятков миллионов рублей. Таких денег в дотационном районном бюджете нет и изыскать их  неоткуда. В свою очередь, районные власти настаивают на более разумном подходе к концессионной экономике и просят региональный бюджет оказать финансовую поддержку.

Обмен доводами у сторон продолжился и на совещании у губернатора. Программа модернизации теплового хозяйства Вязниковского района оценивается в 800 миллионов рублей. ООО «ВладимирТеплоГаз» подсчитал, что при схеме, по которой работало ООО «Вязники Энергия», в первые три года потенциальный инвестор понесёт  убытки в размере 316 млн рублей, а на девятый год потери составят 600 млн рублей.

Тепловики увещевали муниципалов «снять розовые очки» и согласиться разделить убытки. Глава районной администрации настаивал, что приход концессионера не должен ударить по кошельку потребителей и выжать все соки из бюджета территории.

– В планах у концессионера, к примеру, значится увеличение числа сотрудников. Планировалось принять дополнительные единицы рабочих, инженеров, управленцев, – рассказал Игорь Владимирович. – Мы категорически настаиваем на том, что штат раздувать не стоит. Наоборот, за счёт внедрения современных компьютерных технологий можно снизить обслуживающий персонал котельных. Надеюсь, Владимир Владимирович Сипягин наши доводы услышал.

Окончательного решения в виде подписанного соглашения на губернаторской встрече достичь так и не удалось. Тем не менее, со слов депутата Заксобрания Романа Кавинова, стороны договорились не повышать тариф для населения. Кроме того, глава региона пообещал обсудить с областным парламентом возможные варианты компенсации выпадающих доходов для теплоинвестора.

– Вопрос носит политический характер. ООО «ВТГ» подконтрольно обладминистрации. Для заключения концессии нужна, прежде всего, добрая воля Владимира Сипягина, – отметил Роман Валерьевич. – Депутаты Законодательного Собрания понимают, что для минимизации рисков нужны инвестиции из областного бюджета. Уверен, что соответствующие изменения в главный финансовый документ по просьбе администрации региона-33 удастся внести. Также дополнительные средства концессионер сможет привлечь с помощью различных госпрограмм. В целом же, ситуация в Вязниковском районе – хорошая возможность для руководства «ВладимирТеплоГаза» на практике продемонстрировать свою управленческую состоятельность.

Игорь Зинин отмечает, что если в ближайшее время не удастся достичь соглашения, то концессионера будут искать по специальному конкурсу. Однако, прошедшее совещание оставляет надежды на подписание так называемой инициативной концессии. Сроки согласования последней гораздо короче и это наиболее приоритетный вид соглашения.

Лев ЛИСИЦЫН.

Источник: газета “Районка, 21 век” №2 (469) от 16 января 2020 г.

Фото: “Владимирские новости”.

Поделиться новостью

Добавить комментарий