//   Погода:
Происшествия

Рождественская поисковая операция в Вязниках

Вязниковцы из отряда «Лиза Алерт» даже в праздники занимались поисками пропавших без вести людей. Напомним, своего рода отделение областного отряда «Лиза Алерт» появилось в Вязниках в минувшем году. Волонтёры прошли специальное обучение и уже несколько раз участвовали в операциях по поиску пропавших как на территории нашего района, так и за его пределами. Вот и в рождественский вечер понадобилась их помощь. 7 января в 22:24 по московскому времени поступила информация о пропаже молодого человека.

Илья А. ушёл на прогулку, и более 10 часов с ним не могли связаться. Его телефон не отвечал. Родственники забеспокоились и обратились в поисковый отряд, сообщив, что у пропавшего есть особенности развития: с  виду Илья выглядит как взрослый мужчина, но на самом деле он не может позаботиться о себе самостоятельно. Именно поэтому решено было незамедлительно начинать поисковую операцию.

– Региональная инфогруппа начала усиленно работать по сбору  информацию. Появилось первое свидетельство: похожего человека видели на трассе М7, – написала на страничке проекта в сети интернет координатор поиска Юлия Хисамиева. – Я срочно выехала из Коврова. Дорога заняла минут сорок. В Вязниках наши ребята в это время печатали ориентировки.

Решено было разделиться на две группы. Пока одни отрабатывали город, вторые осматривали федеральную трассу. Поиски заняли всю ночь. Только после 5 часов утра 8 января появилась радостная новость. Волонтёры, отрабатывающие автомагистраль М7, сообщили, что «потеряшка» успешно найден, живой и здоровый.

– Перед нами с Евгением поставили задачу по осмотру трассы М7 «Волга» от Вязников до Сенинских Двориков и обратно. Расклейка ориентировок на остановках, магазинах, кафе, АЗС, опрос работающего персонала: «Возможно, видели?», «Посмотрите, пожалуйста, внимательно!», – вспоминает подробности того тревожного вечера представитель поискового отряда Татьяна Белякова. – Проехали почти до границы Вязниковского района. Мы уже и не верили, что можно так далеко уйти от города пешком. Но тут на обочине мелькнула фигура человека, быстро идущего навстречу машине. Сердце заколотилось…

Татьяне и Евгению пришлось сделать крюк до ближайшего разворота на «федералке» и вновь вернутся к мужчине. «Илья, это ты?», – окрикнула Татьяна. В ответ прозвучало: «Да!». Пропавший был жив и здоров. Он замёрз и был готов идти на контакт с поисковиками.

– Связавшись с координатором Юлией, приняли решение везти Илью домой. На предложение поехать с нами он с радостью согласился: «Да, поехали, я люблю кататься!», – продолжает рассказ Татьяна Белякова. – По дороге разговорились с Ильёй, добрым и открытым парнем…

Несложно представить радость родных и их благодарность поисковикам.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №2 (469) от 16 января 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий