//   Погода:
Новости

Удалось ли избежать мусорного коллапса Вязникам?

Все новогодние праздники социальные сети и средства массовой информации обсуждали новости о старте «мусорной реформы», как вести с полей сражений. Судя по фотографиям и текстам, областной центр оказался буквально завален бытовыми отходами. Определённые волнения существовали и в Вязниках.

Согласно региональной схеме вывоза ТБО, Вязники, как Владимир, Ковров и  Гороховец, были отнесены к так называемой зоне №2. Единый оператор в ней  определился позднее остальных. Буквально накануне новогодних каникул победителем специального конкурса было официально объявлено ООО «Биотехнологии».

Предпраздничный день заставил некоторых вязниковцев понервничать. Прежняя организация, занимающаяся вывозом мусора – ООО «Санитар», отказалась от заключения договора с регоператором и забрала собственные контейнеры с площадок. Правда, уже к вечеру большинство баков вернулись на свои места. На некоторых точках сбора мусора их число даже увеличилось. Их владелец – новая мусоровывозящая компания из города Коврова, ООО «ЭкоГрад». Она занимается обращением с отходами по субподрядному договору с региональным оператором. В первый рабочий день нового года представитель общества Алексей Опарин ответил на вопросы «Районки».

– Алексей Николаевич, как долго ваша организация работает с твёрдыми коммунальными отходами?

– Уже семь лет – с 2012 года. До «мусорной реформы» мы обслуживали абонентов города Коврова и Ковровского района.

– Сколько контейнеров ваша организация уже установила в нашем районе?

– По данным на 9 января, мы установили примерно 180 контейнеров объёмом 1100 литров. Мы подсчитали, что по нормам накопления, всего на город Вязники необходимо приобрести около 260 баков.

– Много вопросов поступает от жителей частного сектора. Почему мусор не вывозится бестарным способом?

– Во-первых, бестарный метод – это уже прошлый век. Во-вторых, территориальной схемой размещения отходов данный способ утилизации не предусмотрен, а мы вынуждены придерживаться данного документа.

– Как же быть?

– В городе сейчас мы объезжаем частный сектор и выбираем места для установки контейнеров. По подсчётам, необходимо порядка 120 контейнеров. Они будут приобретены и установлены до конца текущего месяца.

С районом пока сложнее. В местах традиционного складирования ТКО мы временно установили бункеры-накопители. Потом также будем устанавливать контейнеры.

– Тем не менее, жители ряда многоквартирных домов уже успели пожаловаться в редакцию, что мусор вывозят не регулярно…

– Это можно объяснить периодом «притирки». Наша организация до января текущего года не работала с Вязниками, здесь для нас всё в новинку. Отрабатываем маршруты, смотрим, куда и сколько раз нужно приезжать. Дайте нам немного времени, и процесс вывоза мусора нормализуется.

Мы действуем в соответствии с территориальной схемой, размещённой на официальном сайте департамента природопользования администрации области. Но указанные там сведения не всегда соответствуют практике. Поэтому иногда приходится действовать методом «тыка». Но повторюсь, это временные сложности.

– Достаточно ли техники в вашем распоряжении?

– У ООО «ЭкоГрад» есть три мусоровоза-золлера, рассчитанные на 17 тонн мусора каждый. Также по Вязникам ездят две машины с боковой загрузкой, плюс для сбора мусора задействуем специальный ломовоз с лапой. В планах – приобретение 5-6 единиц новой техники, которую мы направим в ваш район.

Машины приезжают непосредственно из Коврова и сразу же вывозят вязниковский мусор на полигон в Марьинку. В территориальной схеме в Вязниковском районе предусмотрена станция сортировки. Пока решается вопрос с выделением земельного участка для её строительства.

– Удалось ли найти общий язык с районными властями?

– Да. Руководство Вязниковского района идёт нам навстречу. 31 декабря сотрудники администрации даже ездили вместе с нами по городу и помогали устанавливать контейнеры. Спасибо им огромное.

– Я так понимаю, что пока в Вязниках у вашей компании офиса нет. Куда обращаться жителям?

– Офис скоро появится по адресу: ул. Ленина, 26. Там будут приниматься заявки как от физических, так и от юридических лиц. Там же появится возможность решить возникшие проблемы и получить ответы на вопросы. Пока же работает телефон в Коврове +7 (49232) 5-06-62.

Будем надеяться, что новая организация быстро освоится в нашем городе. Главное, что в новогодние каникулы Вязникам удалось избежать повторения владимирского мусорного кризиса. А дальше, как говорится, поживём – увидим!

Спрашивал Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий