Первая леди губернии и вязниковская барыня

В собрании Государственного исторического музея в Москве находится портрет работы художника середины XIX столетия Роберта Шведе. На портрете — сидящая у изящного столика молодая женщина в тёмном платье. Её прическу украшают живые цветы, на голову и плечи наброшено кружевное фишю. На открытых руках многочисленные украшения — браслеты, кольца  с драгоценными камнями, на груди — брошь с камеей. Долгое время данный портрет считался изображением неизвестной. Указывалось лишь его происхождение — Владимирская губерния. И лишь недавно знаток русского дворянского портрета Сергей Алексеев по сходству с гравюрой, где запечатлена та же дама, установил, что на полотне Варвара Петровна Самсонова — супруга Владимирского губернатора, генерал-лейтенанта Александра Петровича Самсонова и, кстати, вязниковская помещица. Сегодня известны портреты далеко не всех владимирских губернаторов XVIIIXX веков, и как выглядели первые леди Владимирской губернии, мы знаем ещё меньше. Варвара Самсонова — счастливое исключение.

Будущая владимирская губернаторша

Варвара Самсонова (в девичестве Озерова) родилась в 1818 году. Ее отец — отставной полковник Пётр Иванович Озеров, герой итальянского и швейцарского походов Суворова и сражения при Аустерлице, адъютант цесаревича Константина Павловича и порученец Багратиона, к тому времени служил директором дворцовых конных заводов в придворном звании шталмейстера. Его супруга, фрейлина Мария Александровна Волкова, скончавшаяся, когда её младшей дочери Варваре исполнилось всего 5 лет, была дочерью действительного статского советника Александра Андреевича Волкова — герольдмейстера, поэта и переводчика. Именно А. А. Волков вскоре после учреждения Владимирской губернии в начале 1780-х гг. составил гербы ее уездных городов, которые по большей части используются до сих пор, в том числе герб города Вязники.

В 19-летнем возрасте Варвара Озерова, как и её мать, получила шифр фрейлины императрицы Александры Фёдоровны — супруги Николая I. Но, несмотря на положение при царском дворе и обширное знатное родство, большого приданого за барышней Озеровой отец, имевший еще четверых детей, дать не мог. Поэтому фрейлине Самсоновой оставалось лишь ждать подходящего жениха. Это ожидание затянулось до 1841 года, когда её руки попросил лейб-гвардии штабс-ротмистр Александр Самсонов. Жениху было 30, невесте — 23.

Владелец вязниковского сельца Захаровка

Александр Самсонов являлся владимирским и, в том числе, вязниковским помещиком. Его дед Александр Иванович Самсонов дослужился в армии до секунд-майора, а отец Петр Александрович Самсонов достиг чина статского советника, равного бригадному генералу. Ему принадлежало сельцо Захаровка Вязниковского уезда (ныне это деревня в Паустовском сельском поселении Вязниковского района). Это имение унаследовал и его сын, названный в честь деда, Александр Петрович Самсонов — будущий владимирский губернатор. В 1850 году за А. П. Самсоновым в сельце Захаровка значились 54 души крепостных крестьян – 31 мужского и 23 женского пола.

Александр Самсонов-младший получил воспитание в Царскосельском лицее, который окончил в октябре 1828 года с чином коллежского секретаря и поступил на службу в департамент внешней торговли Министерства финансов. Но к статской службе у него душа не лежала. Осенью 1830-го, когда в Польше начался мятеж, Самсонов поступил унтер-офицером в армейский уланский полк. Оттуда он был переведен корнетом в лейб-гвардии Уланский полк, а в 1836-м — в наиболее аристократический полк русской гвардии — Кавалергардский, где получил чин поручика, а потом и гвардии штабс-ротмистра и был награжден двумя российскими и двумя иностранными орденами.

В 1840 г. в Россию приехал принц Александр Гессенский. Он прибыл в Петербург на обручение сестры, будущей императрицы Марии Александровны, с цесаревичем Александром Николаевичем и поступил в Кавалергардский полк. Адъютантом к принцу был назначен штабс-ротмистр Самсонов. В эту пору Александр Самсонов и надумал жениться. Его отцу на тот момент  принадлежало 1000 душ крепостных крестьян, но так как всего в семье было три сына и четыре дочери, доля каждого из них была невелика.

В июне 1841 году Мария Александровна Лопухина писала из Москвы своей подруге баронессе Александре Михайловне фон Хюгель: «Варенька Озерова помолвлена, она выходит за Александра Самсонова — кузена Ладыженских. Это брак по любви, но не знаю, на что молодые станут жить, так как и он, и она небогаты».

Но Лопухина ошиблась, брак Самсонова и Озеровой оказался удачным.

Адъютант Его Величества

При принце Гессенском Самсонов состоял до 1851 года, получив чин гвардии полковника, 1 русский и 4 иностранных ордена. Затем полковник Самсонов стал адъютантом цесаревича Александра Николаевича и сопровождал наследника престола в Европу в 1852 году, где прибавил к своим знакам отличия еще 4 иностранных и 1 русский орден, а также бриллиантовую табакерку от прусского короля.

Когда Александр II взошел на престол, он пожаловал Самсонову чин флигель-адъютанта. При коронации нового государя, Самсонов в августе 1856-го был произведен в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества и получил ещё 3 иностранных ордена. В 1859-м царь отправил генерала Самсонова на губернаторство в Смоленск, где наградил прежнего адъютанта двумя российскими орденами.

18 октября 1861 года генерал-майор Самсонов был назначен «Владимирским военным губернатором, управляющим и гражданской частью». Это был редкий случай, когда владимирским губернатором стал местный помещик. Кроме вязниковского имения, у Самсонова были владения в Юрьев-Польском и Переславль-Залесском уездах Владимирской губернии. Губернаторство Самсонова во Владимире продолжалось более четырех лет. Его первоочередной заботой стала реализация указа об отмене крепостного права. В 1862-м Владимир посетил император Александр II, не забывавший бывшего адъютанта. В качестве монаршей милости Самсонов получил персональную ежегодную надбавку в 2000 рублей к содержанию по должности губернатора. В 1864 году за ревностную службу владимирский губернатор получил орден св. Анны I степени и «за отличие» был произведен в генерал-лейтенанты. В 1863 году Самсонов провел реформу владимирской полиции.

В отличие от своих предшественников, губернатор Самсонов ладил с дворянскими предводителями, особенно с губернским предводителем Михаилом Огарёвым. Последний организовал во Владимире театр, который содержал за свой счет. Самсонов поддержал это начинание и вместе с супругой всегда посещал театральные представления.

Первая дама губернии

Жена губернатора Варвара Петровна Самсонова, которой во Владимире было уже за 40, сохраняла свою красоту, трепетно следила за модой и ревностно выполняла роль первой дамы губернии, открывая танцы на всех владимирских балах. Немало она занималась и благотворительностью, являясь попечительницей детского Александринского приюта во Владимире. Самсоновы пользовались репутацией образцовой семейной пары. Периодически они выезжали из Владимира в свои имения, в том числе и вязниковское, посещая при этом Вязники.

Самсоновы вырастили двух дочерей — Анну и Александру, которые несколько лет прожили во Владимире. Первая стала женой отставного ротмистра Александра Микулина, а вторая вышла замуж за барона Михаила Корфа.

1 января 1865 года владимирский губернатор получил указ о назначении членом Петербургского опекунского совета. Возможно, что инициатором этого был сам Самсонов, не пожелавший далее занимать хлопотную губернаторскую должность. В 1866-м генерал-лейтенант Самсонов возглавил попечительный комитет Петербургской глазной лечебницы. Этот почетный, пост, представлявший собой синекуру для заслуженных чиновников или генералов, он занимал еще и в 1879 году, собрав уникальную коллекцию отечественных и зарубежных наград.

Генерал-лейтенант Самсонов надолго пережил свою жену, скончавшуюся в 1870 году в 52-летнем возрасте, и обеих своих дочерей. Он скончался 15 мая 1882 года в возрасте 72-х лет и был погребен в Петербургском Новодевичьем монастыре рядом с могилой любимой супруги, приказав сделать на надгробии надпись: «Боже милостивый, соедини меня с нею».

Николай Фролов.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №1 (468) от 10.01.2020 г.