//   Погода:
Регион 33

Пассажироперевозчикам пока оставляют прежние условия

В ноябре прошлого года «Районка» писала о том, что перевозчики из города Вязники крайне недовольны условиями нового договора, который настойчиво предлагало заключить ГУП «Владимирский автовокзал» (подробнее читайте в газете «Районка, 21 век» №44 (460) от 14.11.2019 г.). Тогда несколько предпринимателей заявили, что с принятием новых условий им выгоднее будет возить дрова, чем жителей отдалённых населённых пунктов района. Изначально планировалось, что договоры начнут действовать с января этого года.

Напомним, согласно проекту договора, ГУП хотело взимать фиксированную плату в размере 5 рублей с билета, а также вводило новый сбор с каждого заезда автобусов на территорию вокзала. Предпринимателям и организациям, работающим на пригородных маршрутах, за микроавтобус типа «ГАЗели» пришлось бы платить по 73 рубля. Въезд на территорию автовокзала автобуса средней вместительности мог бы обойтись уже в 146 рублей, а большого – 219 рублей. Предполагаемые расценки на междугородние автобусы составляют 219, 438 и 657 рублей соответственно. Всё это, по подсчётам перевозчиков, значительно увеличило бы издержки и, в конечном итоге, негативно отразилось бы на ценах на билеты, то есть на пассажирах.

«Районка» направила официальный запрос руководству Владимирского автовокзала. Ответ пришёл в конце декабря. Суть его сводилась к тому, что ГУП действует в соответствии с законом, а если перевозчиков не устраивают условия, то они могут «подвинуться», а местным властям придётся искать новые коммерческие организации, готовые оказывать соответствующие услуги.

Между тем, наша публикация вызвала широкий резонанс. На днях администрация области распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что губернатор приостановил договорную кампанию ГУП «Владимирский автовокзал».

– Принимая во внимание высокую социальную значимость пассажирских перевозок, а также то, что некоторые перевозчики высказали недовольство новой системой расчетов с ГУП «Владимирский автовокзал», подвергнув сомнению легитимность такой системы, губернатор Владимир Сипягин поручил департаменту цен и тарифов и департаменту транспорта и дорожного хозяйства провести экспертизу расчётов стоимости услуг, произведённую ГУП «Владимирский автовокзал». Соответствующее распоряжение № 1139-р «О согласовании стоимости услуг по транспортному обслуживанию» глава региона подписал 30 декабря 2019 года, – говорится в сообщении пресс-службы областного Белого дома.

Таким образом, применение новой системы расчётов перевозчиков с ГУП «Владимирский автовокзал» отложено до заключения этой экспертизы. «Районка» продолжит следить за развитием событий.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №1 (468) от 10.01.2020 г.

Фото: zebra-tv.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий