//   Погода:
Новости

Алексей Говырин: готов разбираться в каждой проблеме

С конца 2018 года интересы жителей Ковровского, части Вязниковского и Гороховецкого районов в Законодательном Собрании области представляет Алексей Говырин. Во время предвыборной кампании Алексей Борисович называл приоритетом своей работы в ЗС не только законотворческую деятельность на благо региона в целом, но и решение конкретных проблем округа №12. Областной парламентарий встретился с корреспондентом газеты, чтобы отчитаться о проделанной за год работе в обоих направлениях.

– Алексей Борисович, любая новая деятельность несет с собой трудности адаптации. Что было непростым на первых порах в депутатстве?

– Столкнуться с тем, что невозможно сделать «всё и сразу», как бы сильно ни хотелось. Новому депутатскому корпусу пришлось оперативно принимать областной бюджет на 2019 год. Учитывая, что мы были вынуждены работать с финансовым документом, который готовила предыдущая администрация, каких-то прорывных вещей, связанных с наказами избирателей, мне сделать на тот момент не удалось. Да, безусловно, в целом бюджет всегда сверстан так, чтобы в регионе были выполнены нацпроекты, которыми занимается вся страна. Но одно дело – планы сверху, другое дело – конкретные проблемы на местах, это не всегда стыкуется.

Чтобы изменить ситуацию, мы внесли изменения в «Закон о наказах избирателей»: теперь в проекте бюджета на очередной финансовый год будет прописываться конкретный объем средств именно на исполнение поручений с территорий, а Губернатор обязан ежегодно информировать депутатский корпус о результатах их реализации. То есть теперь наказы избирателей – это официальный документ, подкреплённый конкретной строкой бюджета, и это наша общая победа. Наказы моих избирателей в администрацию я уже передал, и сейчас моя задача – в рамках имеющихся возможностей распределить бюджетные средства по районам на следующий год и добиваться их своевременного и полноценного освоения.

– Если систематизировать наказы, то с чем чаще всего обращаются жители округа?

– Безусловно, самая «больная» тема – здравоохранение. У всех на слуху ситуация в Струнино, но подобных катастрофических примеров в регионе – множество. Например, в никологорской поликлинике, которая обслуживает треть жителей Вязниковского района (а это около 20 тысяч человек) терапевтов по пальцам одной руки перечесть, из-за чего подчас невозможно получить даже первичную помощь. В Гороховце доктор на пенсию не уходил до 80 лет, потому что вместо него работать некому. А в Ковровском районе поликлиника в Мелехово не вошла в федеральную программу «Земский доктор», так как населенный пункт приравнен к поселку городского типа, и врачи не могут рассчитывать на выплату в миллион рублей – как тут привлекать кадры, какими «калачами» заманивать их на село? С ФАПами тоже грустная картина. Буквально один пример: в Крестниково фельдшерско-акушерский пункт расположен в здании 1881 года постройки, там нет даже водопровода и канализации! Я регулярно посещаю территории, обсуждаю с главами имеющиеся проблемы, о ситуации в здравоохранении знаю не понаслышке. Поэтому именно ей уделил пристальное внимание в депутатской работе.

В-главных, внёс на рассмотрение в ЗС предложения о корректировке закона о «медицинской ипотеке», потому что жилье – один из весомых аргументов молодых специалистов при выборе места работы. Буквально в ноябре изменения были приняты и начнут действовать с января 2020 года. Во-первых, с 20% до 30% увеличится доля субсидирования первоначального взноса и с 350 тыс. руб. до 500 тыс. руб. – предельная сумма, покрываемая из областного бюджета. Ежемесячная компенсация расходов на оплату процентов по ипотечному кредиту тоже станет больше, в некоторых случаях достигнет 100%. Еще одно важное новшество: врачам, которые берут ипотеку, не обязательно будет прописываться во Владимирской области, но отработать в государственных больницах придется не менее 7 лет вместо нынешних пяти. Могу сказать, что обновленный закон – это инструмент для активного привлечения кадров, и примеры уже есть: на новые условия согласился трудоустроиться в одну из ковровских больниц анестезиолог из Нижегородской области.

Удалось сдвинуть и ситуацию с ФАПами. В этом году в моем округе строились компактные медучреждения в Быкасово, Галкино, Филино, Бельково, еще в нескольких проведён капитальный ремонт. На 2020 год в целом по области запланировано строительство 23 ФАПов, в том числе в Вязниковском, Гороховецком и Ковровском районах. Еще одна форма обеспечения медицинской помощью населения региона – передвижные ФАПы, в текущем году по одному такому мобильному комплексу получили все мои «подшефные» районы, что поистине спасение для отдаленных и малочисленных сел и деревень.

И еще одно подспорье в решении кадрового голода в здравоохранении – это то, что мы начали реализовать при содействии компании «Аскона», в которой я работаю. У нас есть собственный центр подбора персонала, специалисты которого обучены самым современным технологиям поиска, адаптации и удержания кадров. На безвозмездной основе они помогают департаменту здравоохранения в поиске специалистов в бюджетные медучреждения – за год было выполнено более десятка заявок.

Да, этим невозможно решить все проблемы медицины, но меры хотя бы отчасти снизят остроту ситуации, их надо принимать. И, разумеется, разрабатывать новые системные способы улучшения дел в отрасли. В этом плане обескураживает отношение к своим обязанностям некоторых чиновников. Речь, конечно, о теперь уже экс-замгубернатора по социальной политике Марине Чекуновой, которая проигнорировала приглашение депутатов выступить на ноябрьском заседании ЗакСобрания с информацией о состоянии региональной системы здравоохранения, а позднее уволилась. Как можно говорить о серьезной и планомерной работе в таких условиях? Надеюсь, что поиск и согласование новой кандидатуры «социального» зама главы региона пройдет быстро и будет иметь действительно качественный результат. Мы ведь не будем дожидаться, когда «прилетит сверху», как было в случае со Струнино?!

– К решению ещё каких задач, поставленных избирателями, удалось приблизиться в уходящем году?

– Газификация. Не возьмусь обещать, что все сто процентов населенных пунктов моего округа будут газифицированы к концу моего срока депутатства, но серьезные подвижки в этом вопросе произошли. В ходе многочисленных личных встреч с руководителем компании «Газпром газораспределение Владимир» Алексеем Конышевым достигнута договоренность, что в течение 2020 года будет сверстана новая схема газификации области, где учтут наши предложения, включая и самую большую и наболевшую область – юг Ковровского района. Конечно, работа небыстрая, упирающаяся и в финансирование, и в особенности общения с монополистами, но нас услышали, и это уже значимый результат. Более конкретную информацию могу уточнить в ходе встреч с избирателями. Оговорюсь: есть населенные пункты, где с экономической точки зрения это сделать нереально, но в этом случае можно и нужно использовать программы софинансирования. И тут все зависит от активности и жителей, и главы местного самоуправления. В упомянутом ковровском районе этот механизм хорошо работает: есть деревни, где всего-то 20 домов, и они включены в программу газификации на следующий год.

Есть чем порадовать и в вопросе энергоснабжения – провел несколько рабочих встреч с руководителями компании «МРСК» вплоть до уровня ЦФО. Уверен, что проблема аварийных отключений наконец начнет решаться – под решение конкретно этих задач в структуру пришли опытные специалисты из Калужской области, которая входит в число самых безопасных регионов в плане электроснабжения. Все свои вопросы им передал.

К сожалению, пока не удалось включится в федеральную программу очистки малых рек и озер – но я об этом помню и ставлю это себе это задачей на следующий год.

– Еще одна всегда актуальная проблема – создание новых рабочих мест. Какую работу в этом отношении провел в уходящем году комитет ЗакСобрания по промышленной политике, в состав которого вы входите?

– Действительно, мы много работали в этом направлении. В частности, над проектами расширения налоговых льгот для предприятий, которые инвестируют в нашу область. Но каждое такое нововведение – это битва с администрацией, потому что мы рассматриваем это как инвестицию в создание рабочих мест, а они – как недополученный налог. Хотя министр финансов Антон Силуанов, выступая на недавнем форуме Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), подчеркнул, что льгот бояться не надо, так как они являются ключевым инструментом повышения инвестиционной привлекательности экономики региона. И это отнюдь не «выпадающие доходы»: на каждый рубль предоставленных инвесторам льгот приходится два рубля налоговых поступлений от них – налоги платят инвесторы, срок поддержки которых закончился. То есть сегодня мы даем льготы, а через 10 лет бюджет получит дополнительные доходы, так же как сейчас мы получаем их от тех льгот, что предоставляли 10 лет назад

Должен признаться, сейчас инвестиции – тема болезненная, так как с приходом Владимира Сипягина политика в этом направлении изменилась. В регионе был отличный инструмент привлечения инвесторов – экономический форум, он активно работал. Сейчас мероприятие отменили, с чем я не согласен, и на последнем заседании координационного совета по промышленности при губернаторе свою позицию озвучил: нужно возрождать форум, это прекрасная площадка демонстрации возможностей региона.

– Хватает ли времени на личные встречи с избирателями?

– Это самая важная часть моей депутатской работы, поэтому регулярно провожу приёмы, встречаюсь с земляками, отвечаю на письма и звонки. Вместе со мной работает помощник Ирина Затеева, с ней можно связаться по номеру 8-910-172-81-42. Людей волнуют уже упомянутые вопросы оказания медицинской помощи, газификации, трудоустройства. Ещё один большой пласт – ЖКХ и благоустройство. При этом многие из проблем можно отнести к частным, касающимся конкретных улиц и даже домов, и многое в их решении зависит и от активности самих жителей. Как пример – ситуация в Гороховце: жители одного дома посетовали, что в соседнем дворе сделали и тротуар, и парковку, и детскую площадку, а у них – ничего. Когда спросил о том, подали ли заявку на участие в программе «Комфортная городская среда», как это сделали «счастливчики», услышал в ответ, что и не знали о существовании таковой. Невероятно, но для многих это до сих пор открытие, что можно разработать проект благоустройства двора или общественной территории и получить на это деньги – на 2020 год на эти цели заложено 550 миллионов рублей. Вообще возможностей на самом деле очень много – в регионе действуют более 30 федеральных и областных программ, в рамках которых можно решить проблемы от «социалки» до ремонта дорог. Нужно узнавать о них у глав местного самоуправления, можно посоветоваться со мной или прийти на выездной прием руководителей департаментов администрации области. Уверен, что гражданская инициатива жителей, умноженная на эффективное исполнение властью своих прямых, позволят воплотить в жизнь даже самые смелые планы.

Вообще обратил внимание, что часто люди попадают в беду из-за того, что просто недостаточно информированы: не знают о положенных им льготах, гарантиях, не очень правильно выстраивают отношения с управляющей компанией и т.д. И достаточно телефонным звонком свести нужные стороны и взять проблему на контроль, чтобы она оперативно решилась. Так было, например, в Вязниковском районе, когда женщина пришла на прием просто в отчаянии из-за того,

что из-за трубы, «отрезанной» из-за задолженности за газ, осталась ещё и без отопления (в доме индивидуальный котел, центрального отопления нет), что противоречит законодательным нормам. Мы сразу связались с главой поселения и представителями газовой службы, и отопление на следующий день восстановили.

Конечно, не все вопросы получается решить сходу. Есть, например, неоднозначная ситуация с начислениями платы за отопление мест общего пользования в многоквартирных домах, если в подъездах нет батарей. Жалобы по этому поводу носят массовый характер. Делал запросы в несколько инстанций, но на данный момент вывод один: начисления за общедомовое тепло при отсутствии в подъезде батарей узаконены Постановлением Правительства, и формулы расчёта тарифа не зависят от наличия инженерных сетей в местах общего пользования. Будем разбираться дальше, но пока можно говорить не об отмене, а только о снижении стоимости услуги можно с помощью установки счётчика на ввод в дом, чтобы оплачивать только реально потребленную энергию, а не начисленную по нормативу.

Да, проблем много. Но я готов разбираться в каждой и уверен, что вместе мы сможем многое. Поэтому в преддверии Нового года желаю всем нам дальнейшей активной и плодотворной работы, чтобы перемены к лучшему дошли до каждого.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №51 (467) от 26 декабря 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий