//   Погода:
Новости

Валентин Тихонов: о здоровом образе жизни, кино и новогодней диете

«Районка» продолжает знакомить читателей с вязниковцами, которые нашли свой путь в жизни, добились успеха и занимаются интересным делом. На днях гостем нашей редакции стал фитнес-тренер, диетолог, актёр и дизайнер Валентин Тихонов. Этот всесторонне развитый и успешный молодой человек родом из вязниковской глубинки.

История Валентина началась так же, как и многих местных парней. Родился он в деревне Октябрьской, учился в местной школе. Затем поступил в Вязниковский техникум. С 2010 года активно занимается спортом. В деревенском клубе был подвальчик, где пацаны оборудовали некое подобие «качалки». Старенькие гири, гантели, штанги – вот и весь нехитрый ассортимент сельского фитнес-центра.

– В детстве у меня были комплексы. Сначала я стеснялся, что очень худой. Надевал на себя больше одежды, чтобы это скрыть, – рассказывает наш собеседник. – Потом подсел на пельменно-пивную «диету» и быстро набрал вес. К тому времени, когда пришла мысль, что пора меняться, я мог уже на живот поставить кружку.

И молодой человек перешёл к занятиям со штангой. Сначала действовал методом проб и ошибок, без тренера. Ориентировался по самочувствию. Однако должного эффекта такие тренировки не возымели. Более осознанные и систематические занятия начались уже в институте, куда Валентин Тихонов поступил после окончания техникума. Тренер составил ему не только программу занятий, но и назначил необходимую для достижения успеха диету. С того времени наш земляк и увлёкся изучением вопросов правильного питания. Начал читать литературу, посещать дополнительные семинары и лекции.

– Мой наставник сразу сказал, что все мои самостоятельные занятия были пустой тратой времени, – вспоминает Валентин. – Результата я смог добиться, когда совместил регулярные тренировки со сбалансированной диетой. В общем, первые опыты в диетологии я ставил на себе.

Потом были различные соревнования, в том числе и мировые. Совсем недавно наш земляк одержал победу на всемирном чемпионате по силовым видам спорта, куда съехались спортсмены со всей Европы, а также Ирана, Индии. В весовой категории до 75 килограммов он уверенно занял первое место. В ближайших планах теперь посетить аналогичные состязания в Индии, куда В.Тихонова пригласили его же соперники.

По словам Валентина, родители часто спрашивали его: «Вот ты качаешься, а как на этом планируешь зарабатывать?» И тут неожиданно подвернулось новое направление – кинофильмы. Всё началось с массовки. Потом Валентина стали приглашать на эпизодические роли. К примеру, многие вязниковцы узнали своего земляка в образе фитнес-тренера из сериала «СашаТаня». Были съёмки в шоу «Камеди Вумен» и «Однажды в России».

– После этого стали приглашать на более серьёзные роли. На канале «Москва-24» участвовал в съёмках документального фильма об истории советского спорта. Играл роль дискобола, – рассказывает Валентин Тихонов. – Скоро на экраны выйдет документально-игровая драма, где мне доверили уже роль с текстом. Там я играю сотрудника Министерства госбезопасности. Было очень волнительно.

При этом, работу в кадре Валентин считает не более, чем хобби. Основной же своей профессией он называет диетологию. За советами к нему обращаются люди со всей страны. Валентин – выпускник Московской школы фитнеса и колледжа бодибилдинга.

Вязниковца приглашали даже в качестве эксперта на съёмки передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Вот только в ходе съёмок произошёл небольшой курьёз. Молодой человек наотрез отказался врать зрителям.

– От меня требовали сказать, что спортивные протеиновые добавки – это плохо, – рассказывает Тихонов. – Я, как тренер и диетолог, с этим был не согласен. Например, если спортсмен заменяет нормальную еду порошком, от протеинов ничего хорошего ждать не стоит. А если в разумных пределах в качестве дополнения к обычному рациону – почему бы и нет. Однако мои доводы не устроили съёмочную группу, и я не попал в эфир.

Естественно, мы не смогли отпустить Валентина без совета: как провести новогодние праздники и корпоративы, чтобы потом не пришлось усиленно сжигать набранные калории в спортзалах. Ответ оказался на редкость простым.

– Надо больше двигаться. Не только сидеть за столом, а танцевать, участвовать в конкурсах, в общем, отрываться, – рассказывает диетолог. – Нет ничего плохого в салатах с майонезом, нет ничего плохого в закусках и  шашлыке. Важно соблюдать принцип золотой середины. Поели оливье,  прогуляйтесь, потанцуйте, сожгите калории.

Валентин Тихонов желает всем читателям «Районки» в наступающем новом году обрести цель в жизни и не бояться идти к ней, а также не забывать, что в движении – жизнь. И больше пейте воды!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №51 (467) от 26 декабря 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий