//   Погода:
Новости

Обещанного обладминистрацией три года ждут?

В начале этого года стало известно, что в бюджете Владимирской области по государственной программе развития физической культуры и спорта зарезервированы деньги для начала строительства крытого ледового катка в Вязниках. Предполагалось, что объект будет возведён на улице Новой, между спортивно-оздоровительным комплексом «Чемпион» и детской школой искусств имени Льва Ошанина. Но что-то пошло не так.

Справедливости ради отметим, что строительство крытого катка с искусственным льдом в год 100-летия Алексея Ивановича Фатьянова – это инициатива экс-губернатора Светланы Орловой. Средства, по её протекции, должна была выделить компания «Газпром. От муниципалитета требовалось лишь выделить земельный участок, что и было сделано.

Однако со сменой власти в регионе и проблемами с погашением задолженности предприятий и организаций за голубое топливо, «Газпром» приостановил действие своей социальной программы. Впрочем, обладминистрация от планов по строительству катка не отказалась. Как нам пояснили в руководстве Вязниковского района, деньги на начало строительства в размере 25 миллионов рублей были заложены в бюджет. Ещё более 6 миллионов вкладывал муниципалитет. На органы местного самоуправления ложились и заботы по подготовке всей необходимой проектно-сметной документации и других бумаг.

– Необходимую документацию мы подготовили и направили в профильный областной департамент, – рассказал «Районке» начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. – Это несколько томов бумаг с соответствующими заключениями. Были готовы уже выйти на торги и начать строительство, но в последний момент стало известно, что денег из региона нам в этом году не дадут.

Общая сметная стоимость проекта составляет примерно 270 миллионов рублей. По меркам региона – это не самый дорогой объект. К слову, новый ледовый дворец в Судогде обошёлся областной казне в 350 миллионов.

Вязниковский крытый каток с искусственным льдом должен был включать в себя ледовую арену, вспомогательные помещения для занятий хоккеем и фигурным катанием, тренажерный зал и зал для общефизической подготовки с раздевалками. Здесь можно было бы детям и взрослым заниматься фигурным катанием и хоккеем.

Почему же обещанное строительство не состоялось? Этот вопрос мы адресовали напрямую в департамент физической культуры и спорта администрации Владимирской области. Причину отложенного строительства  там пояснили несоблюдением сроков предоставления бумаг.

– Чтобы начать строительство в 2019 году, документы нужно было предоставить до 30 марта 2019 года, – пояснила по телефону заведующая отделом учебно-спортивной работы Наталья Фёдорова. – Проект и смета, предложенная, администрацией Вязниковского района, нас устраивают. Так что ледовый каток будет поставлен в очередь на 2021 год.

Прямо, как в пословице: обещанного три года ждут. Вот только остаётся вопрос, если деньги на строительство катка уже были заложены в бюджет-2019, то почему начало строительства сдвигается более, чем на год? По логике, средства должны были перейти на 2020-й… Сейчас-то Вязники явно успевают к 30 марта.

Тем временем вязниковские власти пытаются всеми средствами ускорить процесс строительства. Как стало известно «Районке», уже подготовлено письмо с просьбой о выделении денежных средств в Фонд поддержки моногородов. Будем надеяться, что в федеральной структуре нас услышат быстрее, чем в родном регионе.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №51 (467) от 26 декабря 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий