//   Погода:
Новости

Ну, ёлки! Вязникам “досталось” от предновогодней стихии

Как утверждал один известный мультипликационный персонаж по имени Крош, для создания новогоднего настроения отсутствие снега нужно компенсировать размером ёлки. В случае с городом – количеством  ёлок. Их в этом году для новогодних нужд вязниковских микрорайонов приобретено рекордное число – аж 17 деревьев. Это, не считая искусственных елей, расположенных в наиболее посещаемых общественных территориях.

Казалось бы, можно начинать радоваться переливам разноцветных огней, пусть и под промозглым декабрьским дождём. Но свои «пять копеек» в наметившееся новогоднее равновесие вновь внесла погода. На город обрушился настоящий ураган с зарядами мокрого снега и шквалистым ветром, порывы которого достигали 15 метров в секунду.

Поваленные деревья – это было ещё полбеды. Пострадали новогодние красавицы. Социальные сети мгновенно наполнились снимками, на которых вязниковские ёлки согнуты в три погибели, новогодние украшения сорваны с  веток…

– Особенно сильно пострадали искусственные ёлки, установленные на Соборной площади и в сквере на улице Ленина, – рассказал «Районке» начальник МКУ «Управление районного хозяйства» Михаил Краснов. – Пришлось потратить несколько дней, чтобы вернуть им более или менее приличное состояние.

В частности, ель около девятиэтажки на Ленина пришлось заново выравнивать при помощи специальных тросов. У новогодней красавицы сильно пострадал каркас. Не легче пришлось и её «подружке» по несчастью, установленной в историческом центре города. Как рассказывали очевидцы, её игрушки  раскидало на десятки метров. К счастью, украшения были сделаны из пластика и не разбились.

– Ёлочным каркасам требуется ремонт, – резюмировал Михаил Александрович. – Однако сделать это быстро не представляется возможным. Нужно демонтировать ели и проводить выравнивание с помощью специальных инструментов. Эту процедуру решено отложить на послепраздничный период.

Досталось и ёлкам, расположенным в муниципальных образованиях. У мстёрской сдуло с макушки звезду. До сих пор её ищут и не могут найти.  Местные власти просят вернуть украшение или поделиться информацией о его геолокации.

Что же касается погодных прогнозов, то метеорологи обещают, что слабый снежок и лёгкий морозец придут в наш район к 29 декабря. В новогоднюю же ночь вязниковцам обещают умеренный снегопад и температуру до -5 градусов. Неужели настоящая зима наступит только с  2020-м?

Пока верстался номер, стало известно, что злоумышленники украли гирлянду с ёлки у здания администрации Вязниковского района. Вандалов не испугали даже камеры наружного наблюдения.

– В этом году мы решили повесить огоньки на маленькую ель, чтобы их было видно со всех сторон, – поясняют местные власти. – Хотели сделать как лучше…

Ободраны все огоньки, придётся наряжать заново. Так и хочется сказать: «Ну, ёлки!»

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №51 (467) от 26 декабря 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий