//   Погода:
Новости

Вязниковский «анклав» на Мстёрской земле?

Часть территории муниципального образования «Посёлок Мстёра» в следующем году может отойти городу Вязники. Этого просят инвесторы, которые хотят развивать бизнес на территории бывшего пионерского лагеря «Турист». Соответствующая инициатива на днях поступила на рассмотрение депутатов городского Совета.

Казалось бы, зачем такие сложности? Что мешает бизнесменам вкладывать деньги в развитие посёлка мастеров? Как выяснилось в ходе депутатской сессии, инвесторы хотят привлечь для развития бизнеса большие деньги, в том числе в виде кредитов. Коммерческие банки предлагают достаточно высокие процентные ставки, но есть вариант воспользоваться предложениями Фонда поддержки моногородов. Для этого, фирма должна быть не только зарегистрирована, но и осуществлять свою непосредственную деятельность на территории монопрофильного муниципального образования. В отличие от Вязников, посёлок Мстёра таким статусом, равно как и преференциями, не обладает.

– Именно поэтому бизнесмены и вышли с инициативой о присоединении участка земли под бывшим лагерем «Турист» к городу Вязники, – пояснила главный архитектор района Елена Тамразян. – На месте лагеря предполагается организовать санаторно-курортный комплекс. Он будет обслуживать не только жителей нашего региона, но и соседних областей – Московской, Нижегородской, Ивановской.

По программе Фонда поддержки моногородов, инвесторы могут рассчитывать на долгосрочные кредиты по низким ставкам, а также льготные условия по лизингу. Кроме того, у юридических лиц есть возможность получить субсидии на развитие инфраструктуры и подключение к основным коммуникациям.

Конкретная сумма предполагаемых вложений на Совете не озвучивалась. Было лишь отмечено, что за период окупаемости проекта местный бюджет может получить дополнительно 115 миллионов рублей в виде налогов и сборов. К работе в санатории будут привлечены более 80 специалистов. Для иногородних сотрудников планируется даже построить жильё.

Городским депутатам было предложено выйти с инициативой о создании вязниковского «анклава» на территории посёлка в адрес своих коллег из Мстёрского Совета. Однако прежде решено провести публичные слушания, чтобы узнать мнение населения. За их назначение проголосовало большинство народных избранников. Слушания пройдут в конце января 2020 года.

– Процедура передачи части территории от одного муниципального образования в другое – дело непростое и небыстрое, – отметила Елена Тамразян. – После совещания с жителями горсовет вновь соберётся, чтобы направить соответствующий документ о своих намерениях во Мстёру. Там также пройдёт заседание депутатского корпуса. Кроме того, изменение размеров поселений необходимо согласовывать с Законодательным Собранием Владимирской области и районным Советом народных депутатов.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 50 (466) от 19.12.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий