//   Погода:
Новости

В Вязниках презентовали «Неизвестного Фатьянова»

Нынешний год прошёл под эгидой 100-летия со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова. Нашему известному земляку от Коломны до Карелии и Дальнего Востока посвящались  творческие выступления, концерты, фестивали, в Вязниках открывали памятники, скверы. Были также выпущены почтовые конверты и марки с портретом поэта-песенника. Иными словами, «Вязниковский соловей» превратился в настоящий бренд, известный по всей стране и даже за её пределами. Итоги «Года с Алексеем Фатьяновым» подвели в минувшее воскресенье в городском центре культуры и отдыха «Спутник».

Ещё до начала концерта гости с удовольствием делились своими воспоминаниями о наиболее ярких моментах юбилейного Фатьяновского года. Хороший друг нашей редакции –  Геннадий Богаткин отметил, что в 2019-м песни на «Алёшины стихи» исполнялись особенно проникновенно и чисто. Нововязниковец Ефим Лебедев рассказал, что «Год Фатьянова» начался для него в Санкт-Петербурге.

– 27 января в Исакиевском соборе исполняли песни, в том числе и нашего земляка, – рассказывает Ефим Михайлович. – Меня озадачило, что ведущий не называет имена авторов музыки и текста. Улучив момент, я подошёл к нему и сделал замечание, мол, таких людей, как Алексей Фатьянов обязательно нужно объявлять во всеуслышание.

Подобного «невнимания», конечно, не могло быть на концерте, проходившем в родном городе Фатьянова. В основу праздничной программы легли материалы местной телерадиокомпании о наиболее примечательных моментах 2019 года, связанных с именем Алексея Ивановича, а также выступления артистов – победителей различных фатьяновских фестивалей и конкурсов. Открыл череду творческих номеров муниципальный духовой оркестр. Именно он в фойе Государственного Кремлёвского дворца встречал гостей большого концерта, посвящённого вековому юбилею «Вязниковского соловья».

Кроме вязниковцев, своим творчеством поделились гости из Гуся Хрустального и московская певица Ольга Голицына. Но основная интрига ждала зрителей в самом конце концерта. На сцену вышла внучка поэта Анна Китина-Фатьянова. Она презентовала новую книгу «Неизвестный Фатьянов». Это издание создано благодаря грантовой поддержке областного департамента культуры. В него вошли новые факты из биографии А.И. Фатьянова, его ранее нигде не опубликованные детские и юношеские стихи, отрывки из прозаических произведений и даже сценарий театральной постановки, написанной в 1940 году в Орле.

– 2019 год для меня – это прохождение по всем следам Алексея Фатьянова. Это поездка в Венгрию, посещение мест, где служил мой дедушка с 1940-го по 1946-ый год, – рассказала «Районке» Анна Николаевна. – Книга «Неизвестный Фатьянов» стала своеобразным отчётом о проделанной поисковой работе. Проект получил поддержку на региональном уровне. Эта работа позволит широкому кругу читателей по-новому открыть для себя Алексея Фатьянова.

Как было отмечено в рамках концерта, с завершением фатьяновского года цикл мероприятий, посвящённых нашему земляку, не заканчивается. Впереди ещё много замечательных музыкально-поэтических событий.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 50 (466) от 19.12.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий