//   Погода:
Новости

Центральный рынок в Вязниках: ставка на историю

Городской рынок, расположенный на Соборной площади – один из неизменных элементов вязниковского антуража, местный исторический объект. Ещё наши прабабушки и прадедушки покупали, а может быть, и продавали здесь садово-огородную продукцию, грибы, ягоды,  да много чего ещё. Однако в последнее время с обилием торговых центров кажется, что старые-добрые развалы вот-вот канут в Лету, а местный рынок пополнит список объектов с приставкой «бывший». Как в реальности обстоят дела, «Районка» узнала у недавно назначенного руководителя МУП «Вязниковский рынок» Дмитрия Северьянова.

Дмитрий Евгеньевич – коренной вязниковец. После окончания техникума продолжил обучение в Костромском университете по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал в структурах администрации Костромской области, занимался туризмом и молодёжной политикой, возглавлял муниципальное унитарное предприятие.

Некоторое время назад Дмитрий вернулся в родной город и решил попробовать себя в бизнесе. Эксперимент оказался удачным, но молодому человеку всегда хотелось работать по специальности. Когда, в связи с переходом на должность главы администрации МО «Паустовское» Д.С. Фунтова, освободилось место руководителя Вязниковского рынка, Дмитрий Северьянов решил принять участие в конкурсе на замещение вакансии директора. И победил.

– Я чётко понимал, что любое муниципальное предприятие несёт не только коммерческую, но, прежде всего, социальную нагрузку. Его деятельность жёстко зарегулирована, нет той свободы, какая присутствует у тех же обществ с ограниченной ответственностью, – рассказывает директор МУП «Вязниковский рынок». – При всём этом, рынок меня встретил в очень работоспособном состоянии. Под нашим шефством находятся также объект общепита и летний парк на улице Герцена.

Рынок занимает несколько тысяч квадратных метров площади в историческом центре Вязников. Некоторые его постройки датированы позапрошлым веком, другие ещё старше. Понятно, что о глобальном «осовременивании» здесь речи быть не может. Новый директор ставит перед собой задачу, соблюдая необходимую аутентичность, сделать работу арендаторов максимально комфортной. Другой важный момент – сохранение баланса цен. Стоимость места для продавца на муниципальном рынке – гораздо ниже, чем в коммерческих центрах. Торговать сюда приходят не только предприниматели, но и люди, ведущие личное подсобное хозяйство, продающие старые вещи. Для кого-то это дополнительный «рублик» в семейный бюджет, для других – некая философия и стиль жизни. На рынке присутствует санитарный врач, который тщательно проверяет сельхозпродукцию на соответствие нормам безопасности.

– Вязниковские реалии таковы, что торгово-деловой центр города сместился в микрорайон Север, – отмечает Д.Е. Северьянов. – Историческая часть – это уже скорее туристическое место. Поэтому есть мысль сделать на рынке отдельную зону для туристов, подобие музея под открытым небом и ремесленно-торгового объекта в одном флаконе. Прямо в историческом ядре Вязников гости смогли бы посетить лавки мастеров, поучаствовать в мастер-классах, приобрести сувенирную продукцию, прогуляться по «блошиному рынку». Такая экзотика сейчас привлекает многих туристов. Нужно развивать это направление.

Естественно, без модернизации и благоустройства переформатировать старый рынок не удастся. Но рыночная инфраструктура будет обновляться, сохраняя исторический облик. Изучаются возможности привлечения дополнительных источников финансирования для реализации этого проекта.

В целом, у городского рынка в Вязниках есть будущее с оглядкой на историю. Центральные площади старинных населённых пунктов всегда были местом привлечения торговцев. Этот дух необходимо сохранять и сейчас. Уверены, что у Дмитрия Северьянова есть необходимые знания и опыт для воплощения задуманного в жизнь. В свою очередь, новый руководитель, пользуясь возможностью, желает всем вязниковцам смелее идти к своей мечте, поменьше обращать внимание на мелкие неурядицы и находить силы для крупных свершений и побед. «Районка» присоединяется к каждому слову!

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 50 (466) от 19.12.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий