//   Погода:
Новости

Юные никологорцы осваивают технологии «Кванториума»

В Вязниковском районе появились «кванторианцы». Две недели в Никологорской средней общеобразовательной школе будет базироваться мобильный «Кванториум» – своего рода хайтек-лаборатория на колёсах. Для 180 учеников с 5-го по 11 классы открыты двери в мир современных технологий.

На создание мобильного «Кванториума» область получила из федерального бюджета более 16 миллионов рублей. Всего в этом году обучением в передвижном технопарке планируют охватить 1000 школьников.

На встречу с уроками будущего юные никологорцы вышли с русской народной песней. Парадокс? Нет, скорее – преемственность традиций. Как бы то ни было,  знакомство с мобильным технопарком получилось весьма лиричным. Ученикам и педагогам, которые будут задействованы в работе «Кванториума», повязали специальные галстуки – символ единства мысли и духа.

Мобильный технопарк создан специально для детворы из небольших населённых пунктов. Его задача – познакомить учащихся с компетенциями XXI века, рассказать, какие профессии будут востребованы на рынке труда через пару-тройку лет, дать попробовать себя в роли инженера, изобретателя, дизайнера. В передвижной лаборатории собрано высокотехнологичное оборудование: квадракоптер, несколько роботов, 3D-ручки и 3D-принтеры, лазерный гравировальный станок, фрезерная установка с ЧПУ и многое другое.

– Никологорская школа является нашей шестой агломерацией в рамках первого цикла поездок, – рассказал руководитель мобильного «Кванториума» Илья Максимов. – В следующем году мы вновь планируем посетить этот посёлок и продолжить обучение «кванторианцев».

Ученикам предлагают попробовать свои силы по шести направлениям: промдизайн, робототехника, гео- и аэротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, IT-разработки. Все проекты, которые будут придуманы детьми на занятиях в «Кванториуме», можно сразу же воплотить в жизнь.

Учебный процесс состоит из очной формы обучения и серии вебинаров – консультаций с использованием коммуникационных возможностей сети Интернет. На каждого ученика отводится по 72 часа занятий.

– Я вам по-хорошему завидую, – отметила на церемонии открытия начальник районного управления образования Галина Рогова. – Во время моей учёбы в школе о подобных технологиях мы читали только в фантастических романах. Сейчас же всё то, чем нас удивляли писатели, можно взять в руки и попробовать в деле.

Именно этим никологорские «кванторианцы» и занялись. Мобильный «Кванториум» расположился в нескольких кабинетах второго этажа школы. Под присмотром опытных владимирских наставников, ребята с увлечением принялись осваивать управление роботами, пилотирование квадракоптера, учились создавать свои собственные мини-игры и рисовали 3D-ручками.

– На первом занятии меня научили писать простенькую игру по принципу догонялок, – рассказал ученик мобильного «Кванториума» Дмитрий. – Кот и утка друг друга догоняют, а при встрече у них получается короткий диалог-приветствие. В будущем я хочу стать программистом и создавать уже более серьёзные проекты.

Приезд владимирских гостей – это ещё и тренировка для специалистов образовательного учреждения. Не исключено, что в следующем году Никологорская СОШ откроет на своей базе центр «Точка роста». Уже сейчас педагоги с интересом наблюдают за работой своих коллег, перенимая передовой опыт.

Яна ХВАТОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” №49 (465) от 12 декабря 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий