//   Погода:
Регион 33

Игорь Игошин: Зарплаты учителей должны быть справедливыми

Депутат Государственной Думы РФ ответил на вопросы, касающиеся острой темы — увеличения доходов работников образования.

– Игорь Николаевич, будут ли изменения в размере заработной платы педагогов?

– Недавно областными профсоюзами работников образования нашей области в мой адрес направлены предложения по внесению поправок в Трудовой Кодекс РФ. Законопроект разработан и внесен мной на рассмотрение в экспертном совете Госдумы. Следующий шаг – официальное внесение его на рассмотрение парламентом.  Моя задача – добиться, чтобы на выходе был принят закон и, как следствие, реальное улучшение положения учительского сообщества.

Напомню, во время моих многочисленных встреч в городах и районах, в письменных обращениях учителя региона настаивали на том, чтобы им установили достойную заработную плату, которая позволила бы не брать на себя полторы – две ставки учебных часов, чтобы заработать более-менее достойное вознаграждение за труд.   Считаю, что таких перекосов не должно быть. Поэтому необходимо выработать справедливую систему оплаты их труда.

Сейчас же, как мне рассказывали педагоги, в одной школе работает учитель с высшим образованием, у которого ставка несправедливо низкая и для того, чтобы выработать уровень зарплаты по нормам установленным майскими указами, ему необходимо трудиться на полторы ставки, а рядом – технический работник, который без образования и особой ответственности за свой труд не несёт, гарантированно получает зарплату одной ставкой и без серьезных усилий. Разве это справедливо? Конечно, нет.

Разработанный по просьбе педагогов законопроект, предполагает, что минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, должностного оклада работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнивший нормы труда, не может быть меньше МРОТ по всей бюджетной сфере без исключения.  То есть он вводит правило справедливости ко всем, кто работает в бюджетной сфере без исключения.  И уже от этого уровня дальше должны пойти все, причитающиеся работнику, надбавки: за выслугу, за квалификацию и так далее.

Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению уровня заработной платы, в том числе работников сферы образования, а также учитывать ежегодное ее повышение на сложившийся в стране процент уровня инфляции.

– Как Вы поняли, что почва законотворческой инициативы действительно подготовлена?

– Помимо личных обращений на приемах и встречах, в мой адрес поступило около трёхсот писем от первичных профсоюзных организаций работников образования региона. Учителя области как раз и предлагали представляющим их профсоюзам поднять на федеральном уровне вопросы оплаты труда работников образовательных учреждений и «привязать» базовую ставку педагога к показателю минимального размера оплаты труда. В рамках подготовки инициативы, я обратился в министерство просвещения и министерство труда с просьбой направить в мой адрес предложения по корректировке условий оплаты труда работников образования в зависимости от их квалификации.

– Какие, на Ваш взгляд, перспективы у законопроекта?

– Конечно, предстоит пройти определенный путь, прежде чем будет принято решение по этому законопроекту. Я готов отстаивать мнение работников образования на всех уровнях. Принятие этих поправок, разумеется, потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Но я считаю, что конституционные гарантии должны быть соблюдены для каждого человека. И у кого ставки ниже МРОТ, их однозначно необходимо привести в соответствие. Кстати, мою законодательную инициативу поддерживают сенатор Ольга Хохлова, а также ряд депутатов Государственной Думы.  Наша задача в процессе начального обсуждения – объединить многих депутатов в авторский коллектив законопроекта, чтобы была реальная гарантия его прохождения в нижней палате парламента.  Считаю, что дело это справедливое и давно назревшее.

Спрашивал Аркадий МАЙОРОВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №49 (465) от 12 декабря 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий