//   Погода:
Новости

Двенадцать компонентов «Формулы добра» по-вязниковски

В Вязниковском информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» подвели итоги волонтёрской деятельности за уходящий год. В рамках конференции «Формула добра» своими наработками делились участники двенадцати добровольческих отрядов со всего Вязниковского района.

За активную жизненную позицию добровольцев поблагодарили начальник управления аппарата администрации района Елена Максимова и начальник управления культуры Татьяна Маштакова. Они подчеркнули значимость волонтёрской работы для развития различных сторон жизни нашей территории.

– К концу 2019 года официальное число волонтеров Вязниковского района, зарегистрированных через сайт Добровольцы России (https://добровольцыроссии.рф/), составляет около 485 человек, – рассказал «Районке» заведующий отделом молодёжи Андрей Глазков. – 120 молодых людей имеют волонтерские книжки. В них отмечается участие в различных акциях и другие добрые дела. Этот документ впоследствии поможет своему хозяину с поступлением в средне-профессиональные и высшие учебные заведения.

Спектр волонтёрских инициатив достаточно широк.  О многих добровольческих начинаниях «Районка» уже  рассказывала. Например, об  отряде «Открой сердце», участники которого с 2015 года помогают бездомным животным. В команде зоодобровольцев сейчас около 15 человек. Рук, особенно мужских, не хватает. Поэтому защитники лохматых-хвостатых рады любой поддержке со стороны неравнодушных вязниковцев.

Педагоги и воспитанники Стёпанцевского молодёжного центра решили привлечь односельчан к ручному труду. Они абсолютно безвозмездно проводят серию мастер-классов для детей и взрослых по изготовлению игрушек и сувениров. От желающих постичь секреты «хендмейда», рассказывают активисты, нет отбоя.

Значимым делом заняты и представители «Молодой гвардии «Единой России». На конференции они рассказали, что запустили по образовательным и социальным организациям акцию по сбору крышек и ручек от пластиковых бутылок. Оказывается, сегодня этот вид сырья довольно востребован. Он используется в производстве, так называемых, вторичных полимеров. Организаторы акции уже договорились с пунктами приёма. Осталось только набрать достаточное количество материала.

– В рамках акции по сбору пластиковых крышечек можно сдавать: крышечки и ручки пластиковых бутылок из-под воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, растительного масла, предварительно их помыв, – рассказали организаторы проекта «Сбирай добро». – Постоянный процесс сбора материала организован в классах, клубных формированиях, группах, кружках и студиях.

Полученные от реализации вторсырья средства волонтёры планируют направить на оказание помощи детям с особенностями развития. Сбор будет продолжаться до конца ноября 2020 года.

Не менее интересными оказались и инициативы других участников «Формулы добра» из отрядов «Тимуровец», «Содействие», «Мстёрский молодёжный центр», «Патриот», «Октябрьский парк», «#ВВД», «Орлёнок», «Волонтёры ВТЭК», «Лиза Алерт». Каждая история, рассказанная на форуме, цепляла по-своему, заставляя сопереживать и думать. Наверное, это и есть те компоненты, которые складываются в единую формулу, позволяющую, творя добро, решать актуальные задачи и бороться с вызовами современности.

Яна ХВАТОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” №49 (465) от 12 декабря 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий