//   Погода:
Новости

Концессию подпишут на вязниковских условиях?

В Вязниковском районе может, наконец, появиться новая теплоснабжающая организация-концессионер. После длительных переговоров свои предложения официально представило общество с ограниченной ответственностью «Владимиртеплогаз» (ООО «ВТГ»), полностью подконтрольное администрации Владимирской области. Этот шаг не стал неожиданностью. К нему готовились несколько месяцев.

Напомним, смену поставщика тепловой энергии в Вязниковском районе ещё весной нынешнего года анонсировал губернатор региона-33 Владимир Сипягин. ООО «Владимиртеплогаз» обслуживает потребителей городов: Владимир, Ковров, Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Киржач, Собинка, Лакинск, Петушки, Покров, Костерево, а также посёлков Красная Горбатка Селивановского района, Содышка, Вольгинский Петушинского района, деревень Пенкино Камешковского района и других населенных пунктов Гороховецкого, Селивановского и Петушинского районов. Специалисты компании «Владимиртеплогаз» обслуживают 157 котельных, 68 центральных тепловых пунктов, а также 717 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении на территории 10 муниципальных образований 33-го региона.

Летом этого года представители ООО «ВТГ» несколько раз выезжали в нашу территорию, чтобы познакомиться с состоянием котельных и сетей. Всё шло нормально, но перед стартом отопительного сезона руководство владимирского предприятия попыталось «дать заднюю». Однако руководство области и района настояло на совершении сделки.

В администрации Вязниковского района пока не раскрывают деталей готовящейся концессии. Сообщается только, экономические расчёты, касающиеся предстоящего соглашения,  поступили в ноябре. Не все предложения концессионера устроили администрацию района. В ООО «Владимиртеплогаз» было направлен документ о том, что территория согласна заключить концессионное соглашение, но на иных условиях.

Разногласий было несколько, самое существенное из которых – стоимость услуг нового теплоинвестора. ООО «ВТГ» предложило серьёзно увеличить тариф для населения. На такой шаг местные власти пойти не могли.

– Мы настаиваем на том, чтобы рост платы вязниковцев за услуги ООО «ВТГ» не превышал предельных индексов, утверждённых правительством Российской Федерации, – пояснили в райадминистрации. – Если руководство теплоснабжающей организации примет нашу позицию, то концессионное соглашение будет подписано в ближайшее время.

У «Владимиртеплогаза», к слову, есть и иные механизмы, кроме взвинчивания на треть тарифа, чтобы оказание услуг абонентам нашего района было экономически для него выгодным. Речь может идти, в частности, о снижении теплопотерь и повышении энергоэффективности. Как сообщают владимирские телеграмм-каналы, на это из средств областного бюджета ООО «ВТГ» планируют выделить порядка 600 миллионов рублей в течение 10 лет.

В пятницу, 6 декабря, в администрации района состоялась трёхстороннее совещание. На нём присутствовали представители ООО «ВТГ», местных властей и депутатского корпуса. Администрацию региона по видео-связи представляло руководство областного департамента цен и тарифов. На встрече потенциальные инвесторы вновь настаивали на увеличении тарифа для населения на… 33%. Местные власти придерживались позиции, что предельный рост платы вязниковцев за тепло не должен превышать планки, утверждённой правительством. При этом администрация района понимает, что работа в нашей территории будет связана с необходимостью привлечения солидных инвестиций. Именно поэтому вязниковское теплохозяйство хотят передать под крыло сильной компании. Переговоры продлятся в понедельник. Будем следить за развитием событий.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №48 (464) от 5 декабря 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий