//   Погода:
Новости

Собирать урожай пришлось по колено в грязи

Несмотря на холода, в Вязниковском районе продолжается уборка зерновых. В частности, ещё не до конца удалось собрать кукурузу. Аграрии не опускают руки и продолжают битву за урожай.

В общей сложности в этом году в Вязниковском районе было засеяно порядка 14 тысяч гектаров. Из них 55 процентов приходится на долю сельхозпредприятий, а остальное обрабатывается крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ). По сравнению с прошлым годом, КФХ прибавили примерно 1000 гектаров.

– За сезон аграрии заготовили свыше 6000 тонн сена, 7000 тонн сенажа и 8500 тонн силоса, – отметили в районном управлении сельского хозяйства. – Под зерновые было отпущено почти 2000 Га. Урожайность в среднем составила 11,5 центнера с гектара у сельхозпредприятий и 14,5 центнера с гектара у фермеров.

Почти 500 гектаров посевных площадей было занято овощами. С одного гектара сельхозпредприятия смогли собрать порядка 110 тонн, а КФХ лишь 75. Тем не менее, заместитель начальника управления сельского хозяйства Андрей Лёзов отметил, что при нынешнем лете это очень неплохие результаты.

– Сначала было сыро, потом жарко, затем снова сыро, – отметил он. – Аграриям пришлось собирать урожай по колено в грязи.

Бдительные вязниковцы не упустили из внимания, что на некоторых полях ещё стоит неубранная кукуруза: неужели аграрии решили бросить урожай на произвол судьбы? Андрей Лёзов успокоил, труд работников сельского хозяйства не пропадёт зазря. По его словам, посеянная племзаводом «Пролетарий» кукуруза предназначается для производства силоса.

– До недавнего времени в поле было невозможно заехать. Техника вязла, – говорит Андрей Игоревич. – Сейчас мороз сковал землю, и техника вновь вышла на уборку. На кормовых качествах злака морозы сказываются не критично.

Похожая ситуация сложилась, кстати, не только по кукурузе, но и по кормовому подсолнечнику. Фермер, занимающийся его выращиванием, утверждает, что растение можно убирать вплоть до нового года. Однако аграрий всё равно поторапливается, боясь непонимания со стороны односельчан.

На поддержку растениеводства сельхозтоваропроизводители получили поддержку из бюджетов всех уровней в размере более 12 миллионов рублей. Свыше 7,5 млн рублей в виде грантов получили начинающие фермеры. Ещё без малого 3 миллиона главы КФХ получили по программе «Агростартап».

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

ИсточникГазета “Районка, 21 век” №46 (462) от 28 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий