//   Погода:
Регион 33

Ремесленникам нужна поддержка по принципу «единого окна»

На площадке Законодательного Собрания состоялась дискуссия о том, что необходимо и возможно сделать на уровне области для придания нового импульса развитию уникальных промыслов.

Помимо депутатов облпарламента в разговоре приняли участие директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов, председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, музейщики и, конечно, сами народные умельцы. Модератором встречи выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Прием граждан — как импульс

Предыстория вопроса такова. В сентябре к председателю Заксобрания Владимиру Киселеву обратился Леонид Куценко. Его увлечение, ставшее любимым делом, — резьба по дереву. Он и поставил вопрос о необходимости создания в области единого центра мастеров декоративно-прикладного искусства.

В Законодательном Собрании взяли вопрос в разработку и поставили тему шире — усовершенствовать нынешнюю систему господдержки художественных промыслов и народных ремесел. Совещание — один из этапов этой работы.

Правовое регулирование деятельности народных мастеров осуществляется федеральным законом «О народных художественных промыслах». А с 2017 года на территории Владимирской области действует и региональный закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности». Он и определяет формы государственной поддержки НХП и ремесленной деятельности у нас.

Однако из порядка 70 предприятий, работающих на территории области, помощь получают немногие:  4 — федеральную (Центр Мстерской миниатюры, «Мстерский ювелир», Ковровская фабрика глиняной игрушки, Гусевской хрустальный завод) и 11 — региональную.

При этом Екатерина Краскина, председатель Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», отмечает: «Вы представляете, что нужно сделать ремесленнику, чтобы получить государственную поддержку? Проехать по 5 комитетам, по 5 департаментам. Везде выяснить, кто что делает в этом направлении, понять условия получения господдержки».

Действительно, что-то делается по линии департамента предпринимательства, что-то — департаментом культуры, свою работу с сектором НХП выстроил Владимиро-Суздальский музей заповедник. «Необходимо «единое окно», — заключил Роман Кавинов.

Возвращение к Торговым рядам?

Буквально месяц назад были внесены изменения в госпрограмму комплексного развития сельских территорий, позволяющие выделять регионам на условиях софинансирования федеральные деньги на развитие традиционных промыслов и ремесел. Эти средства могут быть направлены, в частности, на обустройство центра народных умельцев. Напомним, попытка создать единый торгово-выставочный комплекс на выезде из Владимира («Золотые Ворота») провалилась – как раз потому, что он расположен в стороне от «тематических» объектов. Туроператоры добавили: маршрутизация туристических продуктов устоялась уже давно и принята на несколько лет вперед, поэтому он был обречен на неуспех.

В профильном департаменте сообщают, что работа в этом направлении уже начата. Возможно, это будет большое двухэтажное помещение в «Торговых рядах» Владимира и площадка Суздальских «Торговых рядов». Там планируют разместить торговые залы, а также предусмотреть пространства для проведения мастер-классов. Для начала. Ну, а потом есть надежда, что аналогичные площадки откроются и в других местах. Прежде всего, в тех, где есть свой традиционный промысел. Например, Мстера под этот критерий идеально подходит.

Есть еще один вопрос. Его ставят перед мастерами организаторы туристических групп. На эксклюзивный и недешевый сувенир спрос есть, но способны ли кустари его удовлетворить? Особенно, если речь идет о больших и платежеспособных группах делового туризма. «У нас периодически возникают заказы на оптовые партии, скажем, сотню вырезанных и раскрашенных вручную деревянных фигурок. Связываемся с мастером. А он физически не может в короткие сроки выполнить такой объем. Идем по пути технологической «раскладки» операций. Делает не один мастер, а бригада», — излагает суть проблемы ведущий эксперт по туризму Общественной палаты г. Владимира и специалист в сфере делового туризма Сергей Огудин. И тут палка о двух концах. С одной стороны — коммерческие интересы, без этого сегодня народным промыслам не выжить, даже если государство будет поддерживать. С другой — не «утопить» бы уникальное искусство в «технологичности». Грань тонкая, и над этим надо отдельно работать.

Кроме того, нужно доработать нормативно-правовую базу: установить критерии отнесения к изделиям народных художественных промыслов, определить порядок присвоения званий «Мастер народного художественного промысла Владимирской области» и «Мастер-ремесленник Владимирской области» (сейчас они существуют только как общественные). Прозвучало интересное предложение об учреждении Дня ремесленника — отмечать его во вторую субботу сентября. Ну, и конечно, должна быть организация, которая будет вправе выдвигать коллег на присвоение почетных званий, действовать от их имени.

Что касается работы на законодательном поле, то требуется скорректировать областной закон и прямо прописать там такую меру господдержки, как финансирование создания центров ремесел.

«Тема поддержки народных промыслов и ремесел сегодня очень актуальная: на спасем, не сохраним сейчас — лет через десять все это можем потерять безвозвратно. Отрадно, что сегодня наметился интерес людей, особенно молодых, к традиционной культуре. Его надо всячески стимулировать: организовывать выставки, ярмарки, создавать тематические турпродукты — водить экскурсии в мастерские, придумывать какие-то событийные вещи, работать с туроператорами. Очень серьезно стоит вопрос преемственности, передачи опыта и мастерства молодежи.

Я много общаюсь с нашими мстерскими мастерами и на их примере вижу все эти проблемы. Китай за копейки тебе и «Мстеру» предложит, и «гороховецкую плотницкую игрушку», да что угодно. Надо воспитывать людей, с детства художественный вкус прививать, чтобы умели отличить дрянную поделку от произведения народного творчества. Ну и, конечно, обеспечивать условия.  Без серьезной, системной господдержки — финансовой, законодательной, организационной — промыслы не сберечь. То, что мы сегодня выносим решение этих вопросов в приоритет, обнадеживает», — подвел итоги профессионального разговора Роман Кавинов.

Наталья ВЕЛЬК.

ИсточникГазета “Районка, 21 век” №46 (462) от 28 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий