//   Погода:
Новости

Панно на «Спутнике» отправится на хранение

Жители Вязников с замиранием сердца следят за судьбой панно на здании городского центра культуры и отдыха «Спутник». В рамках масштабных ремонтных работ, мастера производят его демонтаж. Вязниковцев волнует дальнейшая участь этого художественного произведения, ставшего частью истории нашего города.

Напомним, что мозаичное панно с изображением танцующей девушки в сине-белом сарафане было создано одновременно с постройкой Дома культуры. Возведением объекта занимался Вязниковский льнокомбинат.

– Что за варвары дали указание сломать элемент истории города? Это панно с мозаикой – часть Вязников, частичка каждого, это память из детства и юности. Неужели нельзя было его сохранить? – Негодуют местные жители в группе «Вязники наш город».

Начальник районного управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова, к которой «Районка» обратилась за комментариями, пояснила, что ремонт осуществляется в соответствии с утверждённым проектом. Специалисты-архитекторы, разрабатывающие план реновации «Спутника», изучали возможность сохранения мозаики. Они выяснили, что панно состоит из отдельных блоков, на которые крепится изображение. Многие элементы, особенно в нижней части, с течением времени  безвозвратно утеряны или пришли в негодность. Работы же по сохранению данного художественного произведения не входят в смету реконструкции фасада.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: советские произведения монументального искусства восстановить крайне непросто. Хотя бы уже по тому, что отсутствуют аутентичные материалы. Можно, конечно, выполнить работу из смальты. Это цветное непрозрачное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. Однако такая мозаика будет стоить очень дорого. Полимерные же и стеклянные аналоги недолговечны и используются больше  для внутренних работ.

– Мне самой очень жалко снимать панно. В коллективе работников культуры есть люди, которые всю жизнь проработали в ГЦКиО «Спутник» и для них мозаика, действительно, связана с очень важными и личными воспоминаниями, – признаёт Татьяна Владимировна. – Но выполнить ремонт не по проекту и сохранить панно в том виде, в котором оно дошло до наших дней, мы тоже не можем. Кроме того, панно не будет сочетаться с современными материалами, используемыми в отделке фасада городского центра культуры и отдыха.

Но спешим успокоить взволнованную общественность: об уничтожении панно речь не идёт. В управлении культуры обещают, что сохранившиеся  блоки с мозаикой, после аккуратного демонтажа, будут убраны и отправлены на хранение. Какова их дальнейшая судьба – сказать пока сложно.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото  из группы “Вязники наш город”.

ИсточникГазета “Районка, 21 век” №46 (462) от 28 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий