//   Погода:
Новости

Тушением мусорной свалки в Вязниковском районе занимаются МЧС и муниципалы

В пятницу, 22 ноября, на пульт дежурного МЧС поступило сообщение о возгорании мусора на полигоне, расположенном рядом с деревней Симонцево Вязниковского района. Свалка принадлежит частной компании ООО «Экотех». Горение, сопровождаемое дымом и неприятным запахом, вызвало жалобы жителей окрестных населённых пунктов.

Как прокомментировал заместитель главы районной администрации Павел Мокров, информация о возгорании поступила достаточно оперативно. Было созвано экстренное заседание, на котором приняли решение оказать помощь руководству полигона силами третьего отряда федеральной противопожарной службы и администрации района.

Свалка, обслуживаемая ООО «Экотех», уже попадала в поле внимания представителей надзорных органов. В августе этого года с внеплановой проверкой там побывали представители прокуратуры и МЧС. Тогда были выявлены серьёзные нарушения противопожарной безопасности. Юридическое лицо и его директор были привлечены к административной ответственности. Однако, как выяснилась, солидные штрафы не побудили руководство фирмы к устранению предписаний.

– Тушением возгорания занимались две пожарные машины: одна от 3-ОФПС, другая – от муниципальной пожарной охраны, а также мотопомпа – пояснил Павел Иванович. – В настоящее время они занимаются проливом свалки водой.

Мероприятия по борьбе с огнём ведутся постоянно. Только за минувшее воскресенье было израсходовано порядка 8000 литров воды. Кроме федеральной и муниципальной спецтехники, там задействованы бульдозер и экскаватор, принадлежащие непосредственно предприятию «Экотех». Тушением занимаются пять человек. Площадь тления составляет 150 квадратных метров. При этом вся свалка раскинулась на 1,2 га.

– В администрацию также поступило сообщение о дыме и резком неприятном запахе от жителей Симонцева, – говорит П.И. Мокров. – Попросили Роспотребнадзор провести в районе мусорного полигона и на территории близлежащих населённых пунктов анализ проб воздуха. Полученную информацию мы в обязательном порядке доведём до жителей.

Тушение осложняется тем, что мусор горит не снаружи, а внутри свалки. Получается эффект торфяника, когда очаг возгорания может находиться глубоко под поверхностью и невозможно установить его точное местоположение.

Причём, причиной такого тления становятся не только человеческие факторы, типа непотушенного окурка, но и природные, например, процессы гниения отходов с образованием горючих газов.

– В короткие сроки остановить тление мусора с помощью одной только проливки водой – невозможно, – поясняют в администрации Вязниковского района. – Владельцам полигона будет выдано предписание о необходимости проведения работ рекультивации свалки.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото: ГТРК “Владимир”.

Источник: Вязники.Рф.

Поделиться новостью

Добавить комментарий