//   Погода:
Новости

Это наш долг перед памятью предков

В деревне Октябрьская Вязниковского района открыли обновлённый мемориал солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Комплекс отремонтирован по программе «Комфортная городская среда».

Этот воинский монумент стал победителем голосования местных  жителей. Они признаются, что участие их деревни в программе реновации общественных пространств, инициированной партией «Единая Россия», – это хорошая возможность отдать патриотический долг памяти предков, защищавших нашу страну от немецких захватчиков. Памятник воздвигнут в 1967 году и с того времени он не видел капитальной реставрации.

Как рассказал глава сельской администрации Денис Фунтов, обновление комплекса обошлось примерно в 2 миллиона рублей. Работы проводили подрядные организации из Ярославля и Вязниковского района. Они убрали  дикорастущий кустарник, сняли слой дёрна, выровняли площадку. Были установлены новые бордюры, уложена брусчатка, сделана лестница. В ночное время монумент освещается современными декоративными фонарями.  Предусмотрены лавочки для отдыха.

– Естественно, по проекту был отреставрирован и сам монумент. Теперь это не просто мемориальный комплекс, а знаковое место для проведения всех сельских мероприятий, – говорит Денис Сергеевич. – Весной мы планируем высадить по периметру газон, продолжить благоустройство.

За ходом работ внимательно следили местные жители. Монумент имеет для них особое значение. В стеле хранится капсула с прахом их земляка – Героя Советского Союза Ивана Малова. Первоначально проектировщики хотели снести этот элемент, но актив деревни настоял на его сохранении.

– Два года назад деревня Октябрьская присоединилась к патриотической акции «Бессмертный полк», – рассказывает главный библиотекарь деревни Эмма Волкова. – Вот и на открытие обновлённого мемориала люди пришли с портретами своих родственников – солдат и офицеров той страшной войны. Для нас память об их подвигах священна.

На церемонии открытия обновлённого мемориала присутствовали депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов, заместитель главы районной администрации Николай Прихода, руководитель районного отделения «Боевое братство» Надежда Ковалёва, депутаты районного и местного Советов. Все они поздравили селян со знаковым событием.

В свою очередь, жители деревни Октябрьская отметили, что рассчитывают на продолжение благоустройства пространства вокруг мемориала. К примеру, сзади есть свободная площадка, на которой можно было бы установить спортивные тренажёры или сделать детскую игровую зону. Денис Фунтов пояснил, что местные власти совместно с районной администрацией изучают возможности подобных благоустройств.

 Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №45 (461) от 21 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий