//   Погода:
Новости

Квартиры есть, а желающих нет?

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг получения социального жилья в Вязниках. Местные власти не могут найти желающих на получение муниципальных квартир. Причём, речь идёт даже не о вторичке, а об абсолютно новых квадратных метрах.

Для многих своя крыша над головой – несбыточная мечта. Люди вынуждены полжизни копить или влезать в долгосрочные кредиты. Впрочем, если семья имеет статус малообеспеченной, то она может рассчитывать на так называемое социальное жильё, предоставляемое местной администрацией по договору найма.

– Наш район участвует в подпрограмме «Социальное жильё» программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области», – говорит заместитель главы районной администрации Николай Прихода. – Сейчас по ней выделяются приличные деньги. В этом году мы смогли приобрести 20 новых квартир для очередников.

В общей сложности, в очереди на получение жилья стоят примерно 160 вязниковцев. Однако, купленные квартиры, о которых говорит Николай Викторович, можно распределить только между жителями, признанными, в установленном законом порядке, малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. А таких, как выяснилось, совсем немного.

Вся проблема в том, что ежегодно семьи, стоящие в очереди на получение соцжилья, должны подтверждать свой статус. Дело это хлопотное и затратное. Стоимость некоторых справок измеряется тысячами рублей. Именно поэтому некоторые жители, отчаявшись дождаться своей очереди, попросту махают на сбор бумаг рукой.

– Программа продолжится и в 2020 году. В микрорайоне Текмаш строится новый дом, там будет куплена 21 новая квартира, – говорит Н.В. Прихода. – На сегодняшний день набирается всего лишь 14 человек, которые могут претендовать на их получение. Так что ещё как минимум у семи малообеспеченных семей есть шанс справить новоселье. Главное поторопиться и собрать необходимый пакет документов.

Узнать, какие именно документы необходимо подготовить, можно у специалистов жилищной комиссии администрации Вязниковского района (второй этаж, кабинет №211). Телефон для справок: 8 (49233) 2-53-97.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №44 (460) от 14 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий