//   Погода:
Новости

Вязниковцы задолжали более полутора миллиардов рублей

На днях свой профессиональный праздник отметили сотрудники Федеральной службы судебных приставов. ФССП России сегодня – это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению деятельности судов, исполнению судебных и иных актов, а также по розыску должников и их имущества.

Сейчас в отделе судебных приставов по Вязниковскому району трудятся 9 приставов-исполнителей и 7 приставов, обеспечивающих работу суда. Основная нагрузка ложится именно на исполнителей. От них требуется не только работать с бумагами, но и осуществлять различные выезды и рейды, напрямую общаться с должниками, заботиться о восстановлении нарушенных прав граждан. Работа, надо сказать, не из простых.

– Лишь на первый взгляд кажется, что приставы работают только с документами, – говорит начальник отдела, старший судебный пристав Марина Козлова. – За каждым исполнительным листом стоит своя история, человеческие судьбы. А ведь исполнителями в основном трудятся женщины, которые через себя пропускают чужие проблемы, стараются помочь. Не каждый мужчина выдержит такую психологическую нагрузку и темп работы.

За 10 месяцев текущего года в отдел поступило порядка 45000 исполнительных документов: неисполненные решения суда, задолженности по алиментам, налогам, неоплата услуг ЖКХ, штрафов и многое другое. В общей сложности, на сегодняшний день вязниковцы должны более 1,6 миллиарда рублей. Это соответствует консолидированным поступлениям в районный бюджет за 1 год.

– На 1 ноября у нас осталось в работе около 17000 документов на сумму 763 миллиона рублей, – говорят в отделе судебных приставов.

Среди долгов львиную долю занимают коммуналка и неоплата штрафов ГИБДД. Благодаря камерам видеофиксации, в Вязниковский отдел поступают бумаги на жителей нашего района, совершивших нарушение правил дорожного движения в самых разных уголках страны. По линии дорожной полиции вязниковские приставы работают с 6500 постановлений на общую сумму в 5 миллионов рублей.

И всё же, в эпоху цифровых технологий, работа судебных приставов, хоть и ненамного, но стала легче. Кредитные организации, по запросу ФССП, предоставляют информацию о должниках и их счетах. Также лицам, которые задолжали 10 и более тысяч рублей, ограничен выезд за границу. Понятно, что такая мера действует не на всех, но есть случаи, когда вязниковцы в спешном порядке гасили свои долги, чтобы сесть на самолёт.

– Был случай, когда наш земляк решил отправиться на новогодние праздники за рубеж, – говорит Марина Козлова. – Вот только он забыл, что должен банку полмиллиона рублей. Бывает такое. О долге ему напомнили перед посадкой на самолёт. Тогда должник быстро нашёл деньги, оплатил недоимку, поменял билет и с чистым сердцем отправился на отдых.

Ещё одно новшество в работе приставов – личное банкротство граждан. «Несостоятельными платить по своим обязательствам» объявляют себя не только индивидуальные предприниматели, но и граждане, набравшие кредитов.

– Не так давно банкротом объявила себя пенсионерка, которая набрала в банках и у знакомых 2 миллиона рублей. Выплачивать долги ей нечем, – рассказывают приставы. – Женщина проходит процедуру личного банкротства. Сейчас ей назначен конкурсный управляющий, который жёстко контролирует все её доходы и расходы, проводит ревизию имущества.

Марина Валерьевна ещё раз поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником. Желает им здоровья, достатка и мира в семьях. «Районка» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям!

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №44 (460) от 14 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий