//   Погода:
Новости

За сквером пограничников последует сквер десантников?

Накануне Дня народного единства в городе Вязники торжественно открыли Сквер пограничников. Новое место встреч появилось на стыке улиц Большая Московская и Советская. Средства на реализацию проекта выделили местные жители и спонсоры. По задумке, сквер должен был появиться ещё в прошлом году, к 100-летнему юбилею погранслужбы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Центральным элементом нового городского сквера стал пограничный столб. Это не муляж. Красно-зелёный столб специально доставили с русско-финской границы. Первоначально его хотели установить на Аллее боевой славы, но позже нашли новое, не менее подходящее место.

– Здесь был пустырь, поэтому местные пограничники решили превратить его в красивое место для встреч, – рассказывает депутат районного совета, руководитель Вязниковского местного отделения организации «Боевое братство» Надежда Ковалева. – Наш город давно дружит со Службой в городе Костомукша пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия (ранее Калевальский погранотряд, – прим. ред.). Там даже с 1997 года существует застава, которая носит название «Вязниковская».

Всего же, в разные годы границы нашей страны защищали более 10 000 вязниковцев. До сих пор местные пограничники встречаются вместе, поддерживают дружеские контакты друг с другом.

По дизайну Сквер пограничников выдержан в строгом стиле. Он вымощен брусчаткой, есть лавочки для отдыха, по периметру посажены вечнозелёные туи – подарок Вязниковского лесхоза. В центре, кроме уже упомянутого погранстолба, установлена чёрная гранитная плита с надписью: «Граница России священна и неприкосновенна».

– Все пограничники нашего района приняли посильное участие в строительстве: убирали мусор, выравнивали грунт, оказывали финансовую поддержку, – рассказал подполковник запаса Олег Гаврилов. – В итоге получилась прекрасная площадка, просторная и аккуратная.

В честь открытия мемориального комплекса прошёл митинг-концерт. Участие в нём приняли пограничники и воспитанники военно-патриотических клубов, представитель «Боевого братства», казачества. Вязниковцев поздравили глава районной администрации Игорь Зинин и председатель райсовета Александр Максимов. В частности, Игорь Владимирович подчеркнул, что по примеру пограничников начали действовать и десантники. Так что, не исключено, что скоро в Вязниках появится ещё и Сквер ВДВ. Лиха беда начало!

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №43 (459) от 7 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий