//   Погода:
Новости

Вязниковские фермеры хотят написать письмо президенту Владимиру Путину

Фермерство в нашем регионе – это скорее не бизнес, а состояние души. Чтобы стать успешным на этом поприще, нужно не только иметь деловую хватку, предпринимательскую жилку и отличное видение цели, требуется обладать стальным характером и железными нервами. Зачастую в решении различных проблем аграриям приходится рассчитывать только на себя.

Вот уже четвёртый год «Районка» следит за успехами фермеров, занимающихся развитием мясного животноводства в районе деревни Порзомка. Всё началось с амбициозной идеи москвича Игоря Косенкова создать на заливных лугах левобережья Клязьмы эдакую маленькую Швейцарию. Состав растительности здесь соответствует альпийским полям – отличная кормовая база для коров и бычков мясных пород.

– Мы возрождаем крестьянство, – так говорит о своём проекте Игорь Иванович. – На дворе XXI век, а село, главное богатство которого земля, находится в упадке. Поля с уникальным разнотравьем не обрабатываются. У людей, даже с профильным образованием и большим опытом работы в колхозах и совхозах, нет работы. Решили, что пора это менять. Благо, в Вязниковском районе удалось найти понимание со стороны местных властей.

Будущие фермеры съездили в Шотландию, где климатические условия похожи на вязниковские. Оттуда они привезли идею свободного выпаса животных. Для разведения были выбраны самые неприхотливые породы коров – абердино-ангусская и, с недавних пор, галловейская. Эти животные могут питаться самыми грубыми кормами, включая тонкие ветки, и рожать зимой под открытым небом. Летом же, на зареченских травах коровки прибавляют в весе по 1 килограмму в день.

Одна из ключевых задумок Игоря Косенкова – создание в Вязниковском районе сельскохозяйственного кооператива. На первых порах эту мысль горячо поддерживало руководство региона. В заречье приезжал теперь уже бывший вице губернатор, курирующий сельскохозяйственное направление Александр Трутнев. Была даже составлена дорожная карта. Но часть её направлений так и осталась только на бумаге.

В приватной беседе вязниковские аграрии, кстати, очень жалеют об отставке Александра Трутнева. Фермеры называют его «специалистом от сохи», знающим сельское хозяйство Владимирской области от и до, умеющим найти общий язык с маленькими хозяйствами и крупными агропредприятиями. Теперь же село курируют заместители губернатора по ЖКХ и промышленности. Вязниковцы отмечают, что в последнее время местному агропрому уделяется недостаточно внимания.

На сегодняшний день в деревне Порзамка действуют два КФХ. Общее маточное поголовье скота составляет примерно 230 голов. Ещё 250 бычков приобретены специально на откорм. Закуплено современное оборудование, несколько единиц спецтехники, обустроена загонная система с электропастухом для выпаса скота. Построены комфортные помещения для сотрудников с туалетами и душевыми, есть своя кухня. Установлены помещения для скота и навесы для техники.

Практически вся эта инфраструктура создавалась с нуля. И деньги для реализации проекта в основном выделял не областной бюджет, а частные инвесторы. Бизнесмены вложили в зареченский кооператив порядка 80 миллионов рублей.

– Чтобы фермеру получить дотацию или ссуду – проще, образно говоря, «повеситься», – отмечает Игорь Косенков. – Один из наших глав КФХ, прежде, чем получить региональную поддержку, 27 раз съездил во Владимир. Я часто слушаю нашего президента Владимира Путина. Он призывает региональных чиновников оторваться от кресел и быть ближе к людям. К сожалению, не все прислушиваются. Мы хотим написать письмо Владимиру Путину и рассказать, как 23 человека занимаются возрождением села. Как мы просим у региона поддержки, а нас гоняют по кабинетам, требуют различные бумаги, залог. Мы хотим работать на земле, а не заниматься бюрократической волокитой.

Также не раз озвучивались планы по развитию в заречье агротуризма. В летнее время гости со всей страны здесь бывают регулярно. Но всё это частники. Организованных туристических групп нет, как нет и дорог, по которым бы смог проехать туристический автобус.

– Нам несколько раз обещали построить дорогу. Но время идёт, а дороги как не было, так и нет, – отмечают фермеры. – Скорее всего, придётся снова искать частных инвесторов и делать своими силами.

Планов у зареченских аграриев громадьё. Сейчас они открыли экспериментальную площадку по откорму бычков около посёлка Никологоры. Есть идеи поддержать птицеводство в Козлове. В этом году был проведён смелый эксперимент. На свободном участке высадили 100 000 роз. Цветы быстро раскупили. Пятую часть приобрело руководство «Первого канала». На следующий сезон в заречье снова будет разбит огромный розарий. А вдобавок к нему появится и фруктовый сад.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 42 (458) от 31 октября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий