//   Погода:
Новости

Новая котельная в старой «обёртке»

Есть люди, для которых упаковка важнее содержимого. Этот принцип, как выяснилось, распространяется и на некоторых потребителей  коммунальных услуг. Любопытная ситуация сложилась в микрорайоне Нововязники, где жители в упор не хотят замечать положительных перемен в сфере теплоснабжения. А причиной этому, по-видимому, являются старые стены…

Активнее всего выступает жительница улицы Южная Татьяна Рзаева. С настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, она ссылается на статью из газеты «Районка», в которой говорилось о планах по строительству на улице Карла Маркса новой модульной котельной. Женщина пеняет, мол, обещали новый теплоузел, а по факту всё та же старая котельная. В интервью местным журналистам она даже сетовала, что котельная работает из рук вон плохо, не справляется даже с отоплением жилых домов, а ведь от неё ещё и местная школа зависит.

Как же так? Ведь ещё в прошлом году было известно, что в котельную на улице Карла Маркса установили новое отопительное оборудование.  «Районка» решила не гадать на кофейной гуще, а своими глазами увидеть, как обстоят дела. Едем в Нововязники!

Снаружи котельная, действительно, почти не изменилась. Разве что пристройка добавилась. У ворот нас встретил исполняющий обязанности главного инженера ООО «Вязники Энергия» Дмитрий Гаранин. Он пояснил, что первоначально в планах компании-концессионера значилось строительство новой автономной котельной, управление которой осуществлялось бы в автоматическом режиме. Под неё даже успели сделать  фундамент. Но довести начатое до конца, видимо, не позволили финансовые трудности, с которыми столкнулся теплоинвестор.

– Местные власти постоянно пытались помочь нам в решении этого вопроса, – продолжает представитель ООО «Вязники Энергия». – Игорь Зинин обратился за помощью к спикеру Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Киселёву. Он оказал содействие в поставках для Нововязниковской котельной современных котлов.

В результате, в старом помещении установили совершенно новое оборудование – два котла модели КВА, мощностью 1,25 мегаватта. Этого более чем достаточно для отопления не только жилых домов, но и местных  социальных объектов – школы и детского сада. В настоящее время загружен только один котёл. Второй подключается к работе, когда температура на улице опускается ниже минус 15 градусов Цельсия.

Также в Нововязниках были проведены работы по гидравлике. В некоторых домах, до которых теплоноситель упорно не доходил, поставили циркуляционные насосы. Нынешним летом частично провели изоляцию и замену теплотрасс. Сделали специальный теплообменник.

– Раньше сюда, как на войну ходил, – отмечает оператор котельной Александр. – Сейчас работать одно удовольствие. Жалоб от жителей не поступает. Знакомые говорят, что даже окна открывают – теплота. Оборудование служит исправно.

Специалисты теплоснабжающей организации полагают, что снижение температуры может быть связано с большим разбором воды из батарей в квартирах. Некоторые нововязниковцы этим грешат. Систему постоянно приходится подпитывать холодной водой. В таких условиях, какими бы мощными ни были котлы, они не могут мгновенно нагреть её до нужной температуры.

Получается, что на улице Карла Маркса установлена новая котельная. Просто «обёртка» у неё старая. Но, перефразируя известную поговорку, не с фасада отопление получать.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №41 (457) от 24 октября 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий