//   Погода:
Новости

Алексей Леонов хотел устроить в Вязниках выставку своих картин

На минувшей неделе российскую космонавтику постигла утрата – на 86-м году ушёл из жизни известный советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Почётный гражданин Владимирской области Алексей Архипович Леонов. Он был родом не из наших мест, что не мешало ему их любить. И с особенной теплотой Алексей Архипович  относился к  Вязникам.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Впервые Алексей Архипович совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля “Восход-2”, под командованием Павла Беляева. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут.

В ходе второго полета, который произошёл 15-21 июля 1975 года, А.А. Леонов выступал командиром экипажа. Он участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран – “Союза-19” (СССР) и Apollo (“Аполлон”, США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей – Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

С тех пор Алексея Леонова и вязниковца Валерия Кубасова связывала не только общая тяга к космосу, но и дружба. Зная, с какой любовью Валерий Николаевич относился к своей малой Родины, Алексей Архипович тоже проникся особой симпатией к Вязникам. Несколько раз оба космонавта приезжали на Дни города и Фатьяновские праздники. Леонову нравились песни Алексея Фатьянова и необыкновенная вязниковская природа.

– Не говорить с Валерием Кубасовым про Вязники было невозможно, – признался в одном из интервью Алексей Леонов. – Правда, мы частенько в шутку спорили. Я говорил, что это маленький городок, а Валера не соглашался. Говорил, что большой. Я ему: «Да, какой большой? Вяземки-то?» А  он сердился: «Не Вяземки, а Вязники!».

Алексей Леонов был не только профессиональным космонавтом, но и талантливым художником. Он написал более 200 картин. На своих полотнах Алексей Архипович изображал как космические просторы, так и земные пейзажи.

– Кажется, совсем недавно я разговаривала с Алексеем Леоновым. У него как раз должна была открыться выставка в Белоруссии, – вспоминает директор музея Песни ХХ века, депутат Вязниковского горсовета Людмила Антонова. – Он мне тогда пообещал привезти несколько своих картин в Вязниковский район и устроить экспозицию в музее Песни. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Соболезнования в адрес жены Алексея Леонова направили губернатор области Владимир Сипягин и спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

– С Владимирской землей Алексея Архиповича связывали особые отношения. Он много и активно работал над благоустройством мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина под Киржачем, возглавлял благотворительный фонд их памяти. Космонавт был почетным гражданином нашей области, – пишет В.Н. Киселёв. – Алексей Архипович был поистине «космическим» человеком, очень талантливым, наполненным светом и добром, которыми он так щедро делился с людьми. Глубочайшие соболезнования родным и близким и вечная память Герою!

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №40 (456) от 17.10.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий