//   Погода:
Новости

Скорой помощи в Вязниках самой нужна скорая помощь?

На улице Благовещенской, в историческом центре города Вязники начались ремонтно-реставрационные работы в здании станции Скорой медицинской помощи. Служба «03» размещается в старинном особняке, некогда принадлежащем семье фабриканта Демидова – объекте культурного наследия народов РФ. Долгое время усадьба XIX века ветшала, нуждаясь в востановлении. И только в этом году удалось приступить к решению застарелой проблемы.

На ремонт и реконструкцию здания было выделено 13 миллионов рублей. В ходе торгов подрядчик снизил «ценник» на два миллиона рублей. В итоге договор на выполнения работ был заключён с ООО «РАССТРОЙ» – специализированной организацией из Москвы. Именно ей предстоит до 1 декабря текущего года вернуть особняку Демидова его первоначальный облик.

Кажется, можно начинать радоваться. Однако с самого старта ремонта в социальных сетях стали появляться жалобы. Так, некто, представляющийся Дмитрием Вяземским, 30 сентября написал: «мало, кто знает в каких условиях они [фельдшеры] работают сейчас… В здании ремонт [Скорой помощи], батарей нет и тепла соответственно тоже. Сотрудники на дежурстве сутками и вынуждены дышать пылью и мерзнуть. К пациентам ездят уже заболевшие медики». Похожее заявление, как стало известно «Районке», было отправлено и в Роспотребнадзор. Надзорные органы уже провели соответствующую проверку. Её результаты пока неизвестны.

За комментариями мы обратились к главному врачу ГБУЗ ВО «Станция Скорой медицинской помощи города Вязники» Татьяне Устиновой. Она, а также ряд административных специалистов, на время ремонта разместились в соседнем помещении. Водители же неотложек и медики продолжают работать на прежнем месте – в ремонтирующемся здании.

– Перевезти весь персонал в другое здание на время проведения ремонтно-реставрационных работ не представляется возможным, – поясняет Татьяна Степановна. – На здание по адресу Благовещенская 31/15 департаментом здравоохранения администрации Владимирской области выданы лицензии на медицинскую деятельность, оборот наркотических средств, психотропных веществ. Установлены системы ГЛОНАСС, диспетчеризации, радиосвязи, 112. Работает защищенная сеть, интернет, телефония.

Таким образом, в период ремонта помещение Скорой продолжает функционировать. Работают в здании 4 выездные бригады – 8 человек, 2 диспетчера, старший фельдшер. Подрядчики ведут работы таким образом, чтобы максимально не мешать работе медиков. В частности, внутренние работы начались  в половине здания (с котельной, бухгалтерии, комнаты отдыха медицинского персонала) Металлические конструкции по периметру здания не препятствуют проезду санитарных машин и проходу работников ,пациентов ,обратившихся за амбулаторной медицинской помощью. За последних 3 месяца обратилось 74 человека. Установлена и с 3 октября действует временная система отопления.

Также, со слов Татьяны Устиновой, в здании работают системы холодного и горячего водоснабжения, действует кухня с газовой плитой. Проводится влажная уборка помещений. Работники снабжаются противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты. Проведена вакцинация персонала от гриппа. В то же время, на сегодняшний день трое сотрудников Станции скорой помощи г. Вязники находятся на больничном с диагнозом ОРВИ.

Мы непосредственно пообщались и со специалистами службы «03». Открыто они недовольства не высказывают. Но на условиях анонимности медики рассказали «Районке» о том, что работать параллельно с ремонтниками, мягко говоря, непросто.

– Трудности, конечно, есть, – признаются фельдшеры. – Шумно. Тесно. В комнате отдыха  кушетки расположены близко друг к другу. Несмотря на ежедневную влажную уборку, строительная пыль летает везде. Переодеться негде. До 3 октября отсутствовало  стационарное отопление. Было холодно и сыро. Мы уже с нетерпением ждём, когда всё это закончится.

Как в дальнейшем будет функционировать учреждение, зависит от вердикта Роспотребнадзора. Если представители федеральной службы решат, что работать в сложившихся условиях невозможно, они обратятся в суд, и профильному областному департаменту, возможно, придётся всё-таки искать для вязниковской Скорой новое место. Варианты уже изучаются.

Реновация особняка Демидова – дело, безусловно, благое. Вот только жители города задаются вопросом: не рациональнее было бы направить эти миллионы на ремонт более подходящего для медицинских нужд и менее «прихотливого» с точки зрения различных строительных согласований и дальнейшей эксплуатации помещения? При всей своей исторической ценности, усадьба промышленников, воздвигнутая в позапрошлом веке, мало подходит для размещения учреждения здравоохранения.

Вопрос переезда Скорой помощи в новое помещение поднимался в разное время и неоднократно обсуждался в Вязниках. Был найден и подходящий вариант – на улице Институтской. Администрация района не возражала против передачи дополнительного земельного участка под размещение боксов-стоянок санитарных машин. Идея застопорилась на стадии передачи здания из федерального имущества в областное. Печально, что региональные чиновники не смогли «продавить» решение такого вопроса?

Татьяна Степановна старается по мере возможности создать комфортные условия для своих коллег. Однако очень хочется, чтобы о вязниковских медиках подумали и областные чиновники из профильного департамента.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Фото: «Подслушано Вязники».

Поделиться новостью

Добавить комментарий