//   Погода:
Новости

Диспансеризацию в Вязниках можно пройти и в субботу

Для удобства жителей Вязников ГБУЗ «Вязниковская РБ» проводит медицинскую диспансеризацию населения не только в будние дни, но и по субботам. Два раза в месяц в поликлинике №1 на улице Льва Толстого работает кабинет № 103, где вязниковцы за один день могут обойти сразу всех врачей. 

– Пройти диспансеризацию можно начиная с 18 летнего возраста, – рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Вязниковская РБ» по поликлинической работе Елена Поздеева. – До 39 лет включительно делать это нужно раз в три года, а с 40-летнего возраста – ежегодно.

Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, в том числе: предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений и снижение смертности. Диспансеризация позволяет выявить заболевание на ранних этапах, а значит своевременно начать лечение, и как следствие – сохранить на длительный срок работоспособность человека, по возможности, избежать инвалидности.

Проводится диспансеризация в так называемом «скрининговом режиме». То есть пациент проходит ряд обследований по разным направлениям. Начинается все с анкетирования у врача. Опрашивая пациента, врач выясняет риски каких заболеваний у данного человека могут быть. Также он проводит измерения роста и веса пациента, затем высчитывает его индекс массы тела. Этот показатель позволяет определить есть ли превышение массы тела или нет.

– В ходе обследования пациенту измерят артериальное давление, уровень холестерина крови, глюкозы крови, внутриглазное давление. Один раз в два года он сможет пройти флюорографию, – комментирует Елена Олеговна. –  Также с 35 лет ежегодно проводится ЭКГ сердца, с 40 лет делается общий анализ крови, у женщин с 40 лет – маммография (один раз в два года), у мужчин с 45 лет – ПСА – это онкомаркер по заболеванию предстательной железы (один раз в пять лет). Женщины смогут посетить гинеколога. Кроме этого у пациентов старше 40 лет берется анализ кала на скрытую кровь, что позволяет выявить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пройти диспансеризацию можно по месту регистрации, так как вся медицинская документация человека находится в поликлиниках и амбулаториях по месту жительства. В Вязниковском районе работают городская поликлиника №1, Нововязниковская, Никологорская, Мстерская поликлиники. При них есть амбулатории, где работают терапевты. Жители сельской местности смогут пройти в своих лечебных учреждениях большую часть обследований, и только на флюорографию и маммографию врач направит их в Вязники или в Никологоры, в зависимости от прописки.

Согласно Российскому законодательству для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы с сохранением места работы и среднего заработка.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №39 (455) от 10.10.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий