//   Погода:
Новости

В Гороховецком районе открыли новый ФАП

В деревне Быкасово Гороховецкого района официально открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Он построен на федеральные и региональные средства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области». Качество работ по его строительству оценили врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова и заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Уколов.

Быкасово – одна из самых удалённых деревень Гороховецкого района. Расстояние до центральной районной больницы – 70 км, а до ближайшей Фоминской амбулатории – 25 км. Медицинский пункт обслуживает жителей не только Быкасова, но и соседних деревень Липовка, Повалихино и Черненково. В общей сложности это 230 человек, многие из которых нуждаются в первичной доврачебной медико-санитарной помощи.

– Раньше мы вынуждены были посещать ФАП, расположенный в старом деревянном здании. Было холодно, несмотря на постоянно включённые обогреватели, – говорят местные жители. – Воды не было, топили дровами. Было холодно, несмотря на постоянно включённые обогреватели. Пациенты и медики замерзали.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Для селян построили абсолютно новое блочно-модульное здание фельдшерско-акушерского пункта стоимостью примерно 12 миллионов рублей. В соответствии с современными стандартами оказания медицинской помощи на селе в нем есть всё необходимое оборудование.

Новый ФАП очень светлый и комфортный. Здесь удобно принимать пациентов, – поделилась своими впечатлениями фельдшер Светлана Дождикова. – Имеются современные взрослый и детский тонометры, аппарат для измерения глазного давления. Также есть всё необходимое для проведения первого этапа диспансеризации. Для маленьких деток приобретён специальный смотровой стол с дополнительным подогревом. Недавно поступили вакцины от гриппа, которые  теперь хранятся в профессиональных холодильных шкафах.

Медицинское учреждение имеет автономную систему подачи электроэнергии, организованы водоснабжение и отопление. Как отметила Марина Чекунова, в ближайшее время во Владимирской области откроют еще 20 аналогичных фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. Это станет важным шагом на пути повышения качества здравоохранения на селе.

– Решения вопросов доступности медицины – приоритетная задача, стоящая перед руководством Владимирской области, – подчеркнула Марина Анатольевна. – Желаю всем жителям Быкасова и окрестных населённых пунктов приходить сюда не только за лечением, но и для профилактики.

Благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» в Гороховецком районе появился и мобильный ФАП – передвижной медицинский комплекс на основе автобуса. В нём предусмотрены две зоны: процедурная и гинекологическая. Мобильный комплекс оборудован: гинекологическим креслом, электрокардиографом, кушеткой, столом-тумбой, мойкой, шкафом для одежды и медикаментов, а также бактерицидным облучателем для обеззараживания. Мобильный ФАП обладает повышенной проходимостью и может оказывать помощь жителям наиболее отдалённых и труднодоступных населённых пунктов.

– В передвижном ФАПе в обязательном порядке будет работать фельдшер, – рассказывает заместитель главного врача Гороховецкой ЦРБ Людмила Гарина. – Также в состав бригады будем включать врача общей практики, терапевта или педиатра.

Оба новых медучреждения уже приступили к работе, а  первые пациенты успели оценить их комфорт. Правда, пока люди приходят в основном, чтобы сделать сезонные прививки. Болеть селянам некогда.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий