//   Погода:
Новости

Вторые «Чистые игры» в Вязниках (фоторепортаж)

В субботу, 21 сентября, в Вязниках во второй раз прошел экологический квест «Чистые игры». Он был приурочен ко Всемирному дню чистоты, который проходил в 70 регионах нашей страны.

«Чистые игры» вновь прошли на Текмаше. Как пояснил один из организаторов конкурса, заместитель главы райадминистрации Николай Прихода, это не потому, что этот микрорайон города самый загрязнённый, а из-за большой концентрации здесь социально-значимых объектов: стадион, клуб «Патриот», парк, школа. Для того, чтобы участники квеста смогли очистить обочину горы по ул. Свердлова, пришлось даже на непродолжительное время ограничить движение транспорта.

Участники «Чистых игр», а это примерно 100 человек, были разделены на команды. Каждая получила карту, правила и необходимый инвентарь – мешки для раздельного сбора мусора и перчатки. Самый же важный инструмент – хорошее настроение – ребята принесли с собой.

Как оказалось, поле для уборки было обширным. Такое чувство, что некоторые жители Текмаша специально готовились к играм, ровным слоем рассыпая мусор. Любопытно, что в разряд отходов попало даже объявление о субботнике, которое валялось на земле.

Одним из условий «Чистых игр» был поиск «артефактов». Так называли предметы, которым участники предлагали дать новую жизнь. К примеру, в микрорайоне были найдены старые игрушки, мебель, зеркала и даже советская паяльная лампа. Каждый предмет оценивался отдельно на специальных пунктах приёма мусора. И, надо сказать, участники и «покупатели» торговались, что называется, за каждое очко.

Страсти кипели нешуточные. Ребята собирали мусор по всем уголкам. Особенно результативным оказался поход по гаражам. Удивительно было видеть, как хрупкие девчушки несут тяжелые старые покрышки или разбитые бамперы от авто. Почему владельцы машин сами не могли утилизировать этот хлам? Впрочем, были и те, кто пытался «выехать» за счёт труда других. Участники одной из команд рассказали, что пока они лазили по кустам кто-то украл их мешок с мусором. Такой вот казус.

Собранный мусор, а это несколько тонн, был оперативно вывезен специалистами ООО «Дорожник». Жители Текмаша поблагодарили участников за энтузиазм в деле наведения чистоты и предложили проводить такие соревнования не один, а, как минимум, два-три раза в год.

Все участники получили подарки от спонсоров «Чистых игр». Организаторы говорят, что в этом году на просьбу помочь откликнулись многие руководители предприятий и представители бизнеса. Участники и устроители экоквеста благодарят компанию «Выбор-С», ООО «Нестле Россия», ООО «Интранить», МАУ «Вязники-медиагрупп», группу «Вязники Наш город», ООО «Дорожники», ООО  «ПНМ», «То-то пицца», МУП «Вязниковский рынок», ООО «Планета одежды и обуви», ИП Кокина О.В., ООО МПК «Турмясово», кинотеатр «Добродар».

Источник: “Вязники.Рф”.

Поделиться новостью

Добавить комментарий