//   Погода:
Новости

Новое исчезновение озера Саканцы

Озеро Саканцы близ деревни Пивоварово вновь ушло под землю. Карстовый водоем удивил своим «побегом» еще в октябре 2017 года, когда за несколько часов вся вода вместе с рыбой буквально провалилась под дно.

Спустя время, озеро вновь наполнилось водой, но на прошлой неделе исчезло ещё раз. На его месте осталась небольшая «лужица». Последствия провала запечатлели местные жители. Например, вязниковец Александр Малышев выложил в интернет видео с места «происшествия», ролик набрал несколько сотен просмотров.

Как нам рассказала руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по Владимирской области Ольга Канищева, перемещение воды в карстовых озерах – это нормальный природный процесс, который можно наблюдать не только в Вязниковском районе, но и соседних территориях.

Карстовые провалы встречаются не только в Вязниковском районе, но и, к примеру, рядом с Муромом, на границе с Нижегородской областью. Там хотели строить ГТС в Монаково, но отказались от этой идеи из-за таких природных явлений. Провалы образуют  известняковые породы, которые подмываются водой и растворяются. Этот процесс получается со временем, когда  идет длительное воздействие воды на грунт, – пояснила Ольга Николаевна.

Удивительное озеро весной, видимо, вновь наполнилось грунтовым водами, дождями и талым снегом. Как говорят специалисты, в водоеме нанесло ил и песок, карстовый провал оказался забит и какое-то время держал воду.

В дирекции ООПТ подчеркнули, что такие карстовые озера имеются и в Клязьминско-Лухском заказнике. Кщара, Гаравы, Юхор – это тоже карстовые озера, причем, более глубокие – до 50 метров.

Лев ЛИСИЦЫН.

Фото: perepelkiny.ru

Источник: Газета “Районка, 21 век” №36 (452) от 19 сентября 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий