//   Погода:
Новости

«Мы в такие шагали дали…»

На днях на здании Вязниковского технико-экономического колледжа была торжественно открыта мемориальная доска солдату-срочнику, разведчику Харизу Миндубаеву. 10 июля 1985 года он геройски погиб в Афганистане при исполнении интернационального долга. Был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родственники, друзья и учителя героя. Вспоминали, каким он классным парнем был – открытым, честным, добрым, хорошо играл на гитаре и пел в вокально-инструментальном ансамбле. Особенно любил песню «Мы в такие шагали дали…»

– С Харизом мы вместе учились в ПТУ №12. Уже тогда в нём проявлялись черты настоящего лидера, – вспоминала его одногруппница Лидия Осипова, – он был старостой группы, членом Совета комсомола училища.

После окончания училища, Хариз Миндубаев был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в ВДВ, в 1984 году в составе ограниченного контингента войск был направлен в республику Афганистан в качестве командира разведывательного отделения.

На торжестве был зачитан отрывок из воспоминаний однополчанина Хариза, где он рассказывает о том роковом дне, когда, при обследовании одной из горных пещер, разведгруппа нарвалась на засаду. Погибли 8 человек. Их память в Вязниках почтили минутой молчания.

Честь открытия мемориальной доски в память о младшем сержанте Миндубаеве была предоставлена его племяннику Андрею Таготину, ветерану ВДВ Сергею Старову и курсанту военно-патриотического клуба «Отвага» Александре Сысоевой.

– Сегодня очень важный день. В год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку, трагически погибшему на той войне, – обратился к собравшимся заместитель главы районной администрации Александр Лазарев. – Подобные мероприятия позволяют сохранять историю нашей малой родины и историю великой России. Я уверен, что эта мемориальная доска станет частью исторического наследия Вязниковского района, символом верного служения Отечеству.

Инициатива подобного увековечивания памяти вязниковцев, погибших в Афганистане, принадлежит руководителю местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Надежде Ковалевой. Проект поддержан администрацией Вязниковского района и региональным отделением ВО «Боевое братство». Всего в этом году в Вязниковском районе планируется открыть 5 мемориальных досок воинам-интернационалистам.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №36 (452) от 19 сентября 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий