//   Погода:
Новости

Космический ремонт Вязниковского «Спутника»

Вот уже более месяца городской центр культуры и отдыха «Спутник» пребывает в режиме капремонта. Главная концертная площадка района в настоящее время закрыта для посетителей. Однако жизнь в ГЦКиО кипит.

Мастера занимаются внутренней отделкой. Судя по запланированным объёмам, работы предстоят космического масштаба. От старого «Спутника» останутся только фундамент и стены. В остальном, это будет новый современный дом культуры.

ГЦКиО «Спутник» был построен в Вязниках в конце шестидесятых годов прошлого века по типовому проекту. Похожие здания и по сей день можно увидеть в различных городах нашей страны. В Вязниковском районе «Спутник» стал флагманом культурной жизни. Здесь выступают звёздные артисты, встречаются гости Фатьяновского праздника, проходят различные официальные конференции и совещания. С недавних пор в спортивном зале городского центра культуры и отдыха обосновалась школа единоборств. Это здание с более чем полувековой историей никогда не простаивало без дела.

Нельзя сказать, что всё это время «Спутник» не видел ремонта. Местные власти выделяли деньги на подновление фасада, установку пластиковых окон, «косметику». Однако столь масштабные и комплексные работы по реновации городского центра культуры и отдыха проходят впервые. В общей сложности на них выделено около 22 миллионов рублей. Деньги запланированы из двух источников: 17 миллионов 125 тысяч рублей – из областного бюджета и около 5 миллионов – из районного.

Весь ремонт разбит на три части: внутренние работы, обновление фасада и восстановление крыши. Контракт на первую часть уже заключён. В рамках соглашения подрядчики занимаются переоборудованием фойе, коридоров первого и второго этажей.

– Самый большой и трудоёмкий процесс – подготовительные работы – у нас уже завершены, – рассказывает начальник управления культуры райадминистрации Татьяна Маштакова. – Было полностью демонтировано напольное покрытие, убрана вся плитка и облицовочные материалы со стен и потолка.

На сегодняшний день мастера подрядной организации закончили заливать полы бетоном и приступили к укладке плитки на втором этаже. Много работы предстоит с потолками и стенами. Они отштукатурены, ведётся шпатлевание. Совсем скоро будут установлены новые двери для кабинетов и студий.

– После ремонта изменится режим прохода в ГЦКиО «Спутник», – продолжает Татьяна Владимировна. – Центральный вход будет работать только в период массовых праздников. В остальное время в здание можно будет попасть через служебный проход.

Что же касается крыши и фасада, то изначально предполагалось одновременное проведение всех работ. Это выглядит целесообразным. Однако свои коррективы внесли нюансы действующего законодательства в сфере государственных закупок. Результат торгов был отменён. Сейчас готовятся документы для нового тендера. Татьяна Маштакова надеется, что бюрократические моменты удастся решить в ближайшее время и работы начнутся.

Но есть и приятные моменты: уже сейчас понятно, что в результате конкурсных процедур по выбору подрядчика, появилась некоторая экономия средств. Часть этих денег будет направлена на дополнительные работы внутри ГЦКиО «Спутник». А оставшиеся, по согласованию с областным департаментом культуры, могут быть направлены на ремонт какого-то другого объекта культуры в Вязниковском районе, который также нуждается в ремонте.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №36 (452) от 19 сентября 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий