//   Погода:
Новости

Арку у «дома Порошиных» восстановят по программе капремонта?

Исторический центр города Вязники – один большой памятник архитектуры. Практически на каждой улице здесь есть дома, охраняемые государством. Многие из этих зданий жилые. Не так давно у 2-этажного  дома №19/9 по улице Сергиевских обрушилась кирпичная арка. Никто не пострадал. Однако само здание является памятником градостроительства и архитектуры – «Дом Порошиных XIX века».

Александр Иванович Порошин был одним из известных вязниковских промышленников. На улице Сергиевских он открыл льноткацкое производство, а дом №19/9, расположенный на пересечении Сергиевских и Красноармейского переулка, был построен в 1848 году. В конце XIX века им владел местный купец А.Ф. Богашев.  Затем в этом здании размещались различные советские учреждения.

В тридцатые годы там располагалось вязниковское отделение НКВД. Несколько десятилетий, вплоть до конца восьмидесятых годов ХХ века, в бывшем доме Порошиных находился городской отдел записи актов гражданского состояния. Аркой, которая недавно обрушилась, это здание соединялось с небольшим каменно-деревянным домом, где с 40-х годов и вплоть до переезда в просторное помещение на Комсомольской располагалась музыкальная школа.

Сейчас дом №19/9 на ул. Сергиевских значится как жилой многоквартирный. Правда, постоянных жильцов там осталось немного. По информации из открытых источников можно узнать, что с 2006 года по апрель 2014-го  здание находилось в управлении у ЖЭКа №2.

– Администрацией района была созвана комиссия, которая обследовала дом. Арка не относится к несущим элементам конструкции. На дальнейшую эксплуатацию здания её обрушение не влияет, – пояснили в райадминистрации. – В настоящее время в Фонд капитального ремонта направлено письмо с просьбой принять меры по ремонту фасада старинного особняка.

Какое решение примет Фонд, сказать трудно. Из-за особого статуса здания, любые наружные ремонтные работы необходимо согласовывать с областной инспекцией по охране памятников. Это влечёт дополнительные расходы. На портале «Реформа ЖКХ» значится, что уже в самое ближайшее время на Сергиевских, 19/9 должны начаться работы по капремонту крыши. Ремонт же фасада стоит в плане только на 2022 год.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №36 (452) от 19 сентября 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий