//   Погода:
Регион 33

Проблемы строительной отрасли. Члены Союза строителей поделились своими опасениями с Владимиром Киселевым

Союз строителей Владимирской области отметил четвертьвековой юбилей. В торжественном собрании принял участие председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. Он наградил ветеранов отрасли и поблагодарил общественную организацию за плодотворное сотрудничество. Торжество стало поводом откровенно обсудить сегодняшние «болевые точки».

Годом рождения Союза строителей Владимирской области считается 1994. Вот уже 25 лет эта общественная организация объединяет лучших профессионалов отрасли. Сегодня в Союзе более 500 организаций – как лидеров стройиндустрии, так и небольших компаний, активно ведущих свою деятельность в регионе.

Поздравляя Союз строителей с юбилеем, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев вручил награды Законодательного Собрания ветеранам строительной отрасли, тем, кто посвятил любимому делу всю свою жизнь и внес значительный вклад в развитие строительной отрасли региона. Он высоко оценил работу Союза строителей. В настоящее время объединение является уникальной дискуссионной площадкой, на которой проходит обсуждение самых актуальных вопросов и проблем отрасли. Владимир Киселев также отметил важную роль Союза строителей в разработке областных программ по обеспечению жильем жителей региона, в формировании законодательной базы, обеспечивающей уверенное развитие строительной сферы. В частности, он напомнил о совместной работе депутатов и экспертов-профессионалов над решением проблемы обманутых дольщиков.

Глава облпарламента подчеркнул, что сегодня перед строителями стоит сложная задача. Согласно плану Минстроя, в текущем году необходимо ввести 772 тыс. кв. м жилья, и в дальнейшем ежегодно увеличивать объемы до 1,1 млн. кв. м. Таким образом, в 2019-2024 гг. запланировано ввести 5,4 млн. кв. м.

Но сегодня ситуацию сильно осложняет переход отрасли на проектное финансирование. Новая система разрабатывалась и принималась как дополнительный механизм защиты потребителя. Однако специалисты предупреждают о том, что введение экскроу-счетов может привести к удорожанию себестоимости квадратного метра и увеличению сроков выполнения работ. «Мы обсуждали эту проблему на различных площадках Совета законодателей страны, высказывали свои опасения, говорили об «узких местах» новой системы. Работа в этом направлении будет продолжена. Мы не оставляем надежды, что федеральный центр прислушается к мнению профессионального сообщества, и закон будет усовершенствован», – сказал Владимир Киселев.

Строители поделились с председателем Законодательного Собрания и другим очень волнующим их вопросом. Идут упорные разговоры о слиянии двух департаментов областной администрации – по строительству и архитектуре и ЖКХ. «Любая реформа должна быть нацелена на улучшение. А это ухудшение. Кому это надо? Зачем? Откуда это вредительство?», – не сдерживая эмоций, выразил чувства коллег один из самых опытных и заслуженных строителей Владимирской области Юрий Козырев. Владимир Киселев обозначил свою позицию: он не считает, что объединение двух департаментов приведет к улучшению ситуации в строительной отрасли. Поскольку данный вопрос находится в компетенции исполнительной власти,  спикер и строители  намерены донести свое мнение до губернатора.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий