//   Погода:
Регион 33

Всероссийская перепись населения-2020: новшества и ожидания

В следующем году с 1 по 31 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.

Получить зарплату во время Всероссийской переписи населения смогут безработные, стоящие на учете в службе занятости. При этом, согласно проекту указа Президента России, за физлицами, привлеченными к выполнению переписи, сохраняется право на получение пособия по безработице и нахождение на регистрационном учете в ЦЗН. То есть переписчик, стоящий на «бирже труда», получит оплату за проведение переписи – 16200 рублей – и не потеряет пособие по беззаботности. В 2002 и 2010 годах безработные, подрабатывающие сбором сведений о населении, составляли всего 4% от числа набранного на время кампании персонала.

Новшества ожидаются и в процедуре самой переписи. Пройти ее можно будет не только с помощью переписчиков, которые будут ходить по домам, но и самостоятельно. Анкету выдадут в ближайшем МФЦ. Заполнить опросник разрешено также в электронном виде через портал Госуслуг. Несмотря на внедрение цифровых технологий, во Владимирстате считают, что интернет-перепись не охватит абсолютное число жителей Вязниковского района, и у переписчиков будет много работы. В отличие от прошлой Всероссийской переписи населения – 2010, специалисты при подомовом обходе с собой будут иметь и бумажные бланки, и электронные планшеты.

Во Владимирстате жителей просят отнестись с пониманием к процедуре. Итоги переписи могут открыть важные факты: нужны ли вязниковским глубинкам ФАПы, везде ли хватает школ и детских садиков, много ли у нас жителей, нуждающихся в дополнительных мерах поддержки, хватает ли инфраструктуры в селах.

Лев ЛИСИЦЫН.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №33 (449) от 29 августа 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий