//   Погода:
Новости

Общественность решала, каким быть лицу моногорода Вязники

В районной администрации состоялось первое заседание управляющего совета по развитию моногорода Вязники. В новую совещательную структуру вошли руководители предприятий и учреждений, бизнесмены, работники коммунальной сферы, краеведы, спортсмены, фотографы и видеографы, блоггеры, активисты различных городских объединений. Своим мнением мог поделиться каждый.

Открыл встречу глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Он подчеркнул, что на внешний вид города нельзя смотреть только глазами чиновников или управленцев, нужны широта взглядов и спектр разноплановых идей. Именно поэтому, после короткого приветствия, Игорь Владимирович передал слово собравшимся. Предложений за круглым столом, действительно, было очень много.

Начали с въезда в город. Директор по развитию и общим вопросам ООО «Предприятие нетканых материалов» Игорь Пугачев отметил, что у любого города, претендующего на туристическую привлекательность, должно быть своё «приветствие». Старая въездная группа с буквами «ВЯЗНИКИ» скрыта от глаз потенциальных гостей, проезжающих по трассе «М-7». Плюсов  «туристической карме» города это не добавляет. Скорее, наоборот.

Игорь Зинин согласился, что вопрос переноса «букв» назрел уже давно. Однако принимать решение сейчас поспешно, так как на данном участке планируется строительство дорожной развязки. И если переместить въездную группу сейчас, то через несколько лет они вновь могут оказаться «невидимыми».

Вязниковские историки и краеведы говорили о создании новых арт-объектов, подчёркивающих те или иные изюминки города. В частности, назывались памятники ткачу (именно мужчине-ткачу, а не ткачихе), девочке с корзиной огурцов. Вспоминали и об идее Сергея Панкова с установкой в разных микрорайонах скульптур фатьяновских соловьёв.

Молодёжные активисты и блоггеры делали акцент на повышении качества и количества информации о различных мероприятиях. Просили даже вернуть на городские улицы тумбы для объявлений или заменить их цифровыми информационными киосками.

Здравую мысль высказала помощник областного уполномоченного по правам человека, архитектор Галина Парфёнова. Она призвала не прикрываться красивыми словами, а начать делать.

– Владельцы торговых точек могут заботиться не только о своей входной группе, но и прилегающей территории, – отметила она. – Однотипных безликих магазинов сейчас пруд пруди. В них даже заходить не хочется. А вот если бы около, скажем, магазина для рыболовов установили масштабную фигуру карася, то его привлекательность для клиентов выросла бы в разы. И таких вариантов большое количество – клумбы, лавочки и красивые фонарные столбы. Главное, чтобы всё выдерживалось в едином стиле и соответствовало общей концепции городской архитектуры.

Игорь Зинин внимательно слушал и записывал предложения, прозвучавшие на совете. Многие идеи заслуживают воплощения в жизнь, но нуждаются в  доработке. Глава райадминистрации предложил собирать такой совет раз в квартал, чтобы вместе решать, каким быть лицу моногорода Вязники.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №33 (449) от 29 августа 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий