//   Погода:
Новости

Лучший гид Владимирской области работает во Мстёре

На днях завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма 2019». Владимирская область впервые приняла в нём участие.  Своими профессиональными силами мерялись наиболее талантливые экскурсоводы со всего региона. Победу одержала гид из Вязниковского района.

Испытания проходили в два этапа. Сначала был тест с вопросами по законодательству в сфере туризма и профессиональным компетенциям, а затем рассказ о себе и своей деятельности. Конкурсанты также отвечали на вопросы жюри. В состав конкурсной комиссии вошли: представители органов исполнительной власти, туристических агентств, руководство высших учебных заведений, музеев, туристических ассоциаций.

По итогам конкурса в номинации «Лучший экскурсовод (гид)» победителем признана заведующий отделом по исследовательской, экскурсионно-массовой работе и экспозиционно-выставочной работе Мстёрского художественного музея Татьяна Коткова.

Своими рассказами Татьяна Евгеньевна может увлечь не только экскурсантов, но и профессиональных судей. Искусство Мстёры она знает, что называется, от и до. С отличием закончила художественную профтехшколу имени Модорова – ныне институт лаковой миниатюрной живописи. Затем была принята на фабрику «Пролетарское искусство» в творческую бригаду Народного художника России Николая Шишакова. Там она создала целый ряд авторских работ, участвовала в выставках, организуемых Союзом художников и Министерством культуры.

С 1983 по 1989 годы Татьяна Евгеньевна училась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР на факультете истории и теории изобразительного искусства по специальности – искусствовед. Свою дипломную работу защитила по теме «Лаковая миниатюра Мстёры 70 – 80-х годов».

В Мстёрском музее Татьяна Коткова работает с 2009 года. Её творческой энергии могут позавидовать коллеги даже из крупных городов. Бывают дни, когда она проводит по несколько разноплановых экскурсий. Каждый её рассказ может увлечь, заставить задуматься и влюбиться в посёлок мастеров.  Именно Татьяна Евгеньевна была инициатором проведения во Мстёре акции «Ночь в музее», разработала серию квестов по экспозициям, регулярно проводит лекции и в качестве искусствоведа курирует студентов-художников. Она обладает энциклопедическими знаниями в области искусства.

– Очень люблю проводить экскурсии для маленьких детей. Они – самая искренняя, открытая публика, – рассказала Т. Е. Коткова. – Подбегают, обнимают, всегда спрашивают: «Когда Вы к нам снова придёте?». А потом дают конфетки…

Заветной мечтой экскурсовода является повышение интереса у жителей и научного сообщества к истории и культуры её родного посёлка. Она справедливо считает, что искусство Мстёры исследовано недостаточно тщательно. Нужны новые статьи, книги, каталоги. Музей с его богатыми фондами мог бы играть в этой деятельности ключевую роль.

Пока же Татьяна Евгеньевна готовится к федеральному финальному этапу конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма 2019». Он пройдёт в Москве. Будем держать кулаки за нашего лучшего гида!

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №33 (449) от 29 августа 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий