//   Погода:
Новости

Медицинский протест «пациентов-пасынков»

«Чужих больных не бывает!», «Медицина не ради денег, а ради жизней!», «Губернатор, сохрани нам медицину», – с такими лозунгами во вторник, 6 августа, на митинг вышли жители посёлка Стёпанцево Вязниковского района. Нездоровое состояние сельского здравоохранения стало поводом для того, чтобы селяне вышли на акцию протеста.

По подсчётам организаторов, отстаивать свои права на доступную и качественную медицину вышли примерно сто человек. Претензии у жителей возникли не вдруг. Проблемы накапливаются  уже несколько лет.

Раньше жители муниципального образования Стёпанцевское, а это порядка 3500 человек, лечились в поселковой больнице. Здесь принимали несколько терапевтов, педиатр, стоматолог, работала даже своя клиническая лаборатория. После реорганизации районных учреждений здравоохранения, Стёпанцевская больница вошла в состав никологорского отделения ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» в качестве амбулатории с дневным терапевтическим стационаром. А с недавнего времени по посёлку начали курсировать слухи, что жителей вообще могут оставить без врачебной помощи, а амбулатория превратится в маленький фельдшерско-акушерский пункт. Это, по всей видимости, и стало последней каплей в чаше людского терпения.

– На сегодняшний день два участка обслуживает единственный терапевт пенсионного возраста. Ещё два специалиста приезжают только в определённые дни, – рассказала жительница Стёпанцева, организатор митинга Любовь Андрианова. – Со всеми вопросами и по любым мало-мальски серьёзным жалобам мы вынуждены ездить в Никологоры, расположенные в двадцати километрах от нас. Прямого автобусного рейса нет. Нужно делать пересадку в деревне Эдон. А чтобы попасть на приём к эндокринологу в Вязниковскую больницу, муж меня повёз к пяти утра. Но талона всё равно не досталось…

Люди жаловались на отсутствие необходимых лекарств, проблему с получением направлений к узким специалистам, сложности со сдачей анализов. Особенно несладко приходится родителям маленьких детей. Мама двоих малышей Марина Орлова рассказала, что ей уже проще обратиться в частную клинику, чем ждать бесплатной медицинской помощи.

– Ребёнку вызвала скорую в 4 часа утра с болью в животе. В детской поликлинике нам сказали, что мы «приписаны» к Никологорам. Но и там педиатр не принимал, – рассказала женщина. – Посетив несколько врачей, так и не добились внятного диагноза.

Митинг в Стёпанцеве был заранее согласован со всеми необходимыми инстанциями. Однако, присутствующая на нём главный врач Вязниковской райбольницы Марина Коновалова призналась, что об акции протеста она узнала буквально за день до её проведения. Именно Марине Аркадьевне пришлось держать ответ за все претензии жителей в адрес областного департамента здравоохранения.

Главврач начала с того, что сразу же развеяла слухи: ни о каком закрытии или изменении статуса Стёпанцевской амбулатории речи не идёт. Более того, не так давно в её здании произведён ремонт, появились новая мебель и оборудование. Всё упирается в кадровый вопрос. Сегодня райбольница оплачивает обучение в ординатуре терапевта и кардиолога, заключён договор на подготовку невролога. Медикам, приезжающим на работу в наш район, предоставляется отдельное жильё и выплачиваются, так называемые, «подъёмные».

– Статус амбулатории в составе единой районной больницы позволяет нам направлять в Стёпанцево специалистов из других структурных подразделений, – пояснила Марина Аркадьевна. – Будь она самостоятельным учреждением, это было бы сделать сложнее с организационной точки зрения.

Проблему нехватки лекарственных средств М.А. Коновалова объяснила несовершенством федерального законодательства в сфере закупок. Где-то подводят поставщики, где-то торги признаются несостоявшимися. Всё это приводит к задержкам в поставке медикаментов. В экстренных случаях жизненно важные препараты, конечно, можно приобретать и без торгов, но доля таких закупок не может превышать 5%. А это капля в море.

Что же касается необходимости сдачи анализов в Никологорах, Марина Аркадьевна пообещала продумать возможность забора некоторых биоматериалов непосредственно в Стёпанцевской амбулатории.

По итогам митинга в адрес губернатора региона-33 Владимира Сипягина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой было отправлено коллективное письмо. В нём жители назвали себя «пациентами-пасынками» в больницах родного района и попросили остановить развал медицины на селе.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 30 (446) от 8 августа 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий