//   Погода:
Происшествия

Хлопок в Приозёрном и последующие информационные «выхлопы»

Газ, как известно, халатности не прощает. Даже незначительная утечка в некачественном соединении может привести к большой беде. Вот и в посёлке Приозёрном, который входит в состав муниципального образования «Посёлок Никологоры» Вязниковского района, самодельный газовый прибор стал причиной серьёзного происшествия.

Как сообщают в главном управление МЧС по Владимирской области, в шесть часов утра 3 августа поступило сообщение о том, что в посёлке Приозёрный на улице Пушкинской, дом 116 произошло обрушение двух стен между тремя квартирами. Причиной ЧП стал хлопок газа. К счастью, пострадавшие стены не были несущими, и обрушения дома не произошло. Обошлось и без возгорания.

– Дом двухэтажный, кирпичный, трёхподъездный, 18-ти квартирный, – констатируют спасатели. – Из здания были эвакуированы 20 человек, из них трое детей. Погибших и пострадавших нет. К ликвидации последствий происшествия привлекались 25 человек и 10 единиц техники.

По словам специалистов Вязниковского участка АО «Газпром газораспределение Владимир», хлопок произошёл по причине того, что в одной из квартир было самовольно установлено газоиспользующее оборудование – водонагревательная колонка и горелка в дровяном титане.  Всё это было подключено к системе газоснабжения при помощи гибких шлангов, без проекта и технических условий. Монтаж также осуществлялся без привлечения специализированной организации, своими силами, с грубейшими нарушениями требований безопасности.

Несмотря на обрушение, расселения дома не потребовалось. Районные власти быстро оказали всю необходимую помощь людям. К вечеру 3 августа  в пострадавших квартирах удалось восстановить примерно половину кирпичной кладки стен. На сегодняшний день пробоины ликвидированы полностью.

В пострадавшем здании было оперативно восстановлено электро- и газоснабжение. Без голубого топлива осталась только одна квартира. Та, в которой и было установлено незаконное оборудование. С её владельцем теперь будут разбираться правоохранительные органы.

Трагедия могла произойти не только в 116-м доме, но и в соседних двухэтажках на улице Пушкинской посёлка Приозёрный. После хлопка газовики обследовали ещё шесть многоквартирных домов. Выявлены три незаконно-установленные газовые колонки и одна горелка в титане.

Удивительно, но происшествие, обернувшееся для одних серьёзными переживаниями, другим дало повод для сомнительного пиара. В социальных сетях резко активизировался Руслан Сагадеев, называющий себя «руководителем общественного объединения». В различных районных группах, освещавших происшествие, он поспешил оставить серию комментариев, всех и вся обвиняя во лжи. При этом сам «активист» не гнушался оперировать сомнительными фактами. В частности, в своём комментарии в группе «Подслушано Вязники» Руслан Сагадеев заявил: «Газовщики требуют с людей за аварийную газовую трубу деньги в размере одного миллиона рублей».

– Это полнейший бред, – отметил в интервью «Районке» начальник участка «Газпром газораспределение Владимир» Альберт Лягинов. – Никакие миллионы мы с жителей не спрашивали. Не знаю, откуда он это взял.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 30 (446) от 8 августа 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий